당신의 뇌를 공감합니다 - 타인의 뇌를 경험하는 역할놀이 사고법
고보 지음 / 청년정신 / 2025년 4월

[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사로부터 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]

사람은 이기적이라서 그런지 다른 사람의 말에 잘 공감을 못하는 것 같다. 상대방이 옳다고 생각이 들면서도 자신에게 별로 도움이 되지 않거나 손해가 된다면 결국 반대를 하게 되는 것 같다.

이제 공감한다는 것은 중요한 능력이 되었다. 다른 사람들을 억지로 끌고 가서 목표를 이뤄내는 시대는 지났기 때문이다. 리더십은 카리스마로 생기는 것이 아니다. 다른 사람들이 나를 따를 수 있는 자신의 태도가 좌우한다. 업무로 회의를 하다보면 다른 구성원의 의견이 마음에 들지 않을 때가 있을 것이다. 하지만 일단 그 사람의 입장에서 공감하는 것이 필요하다고 생각한다. 그런 태도가 선행되지 않으면 서로의 능력을 발휘할 기회가 없어진다.

요즘은 기업교육에 있어서 역할극을 많이 하는 편이다. 큰 강의실에 다 앉아서 강사가 하는 말을 듣고만 있지 않는다. 직접 서로의 역할을 바꿔보면서 연극을 하다보면 생각하지 못한 상대방의 감정과 태도에 대해 어느 정도 이해를 하게 될 것이다. 처음에는 어색하고 어디까지 표현해야 할지 망설여지지만 나중에는 행동을 통해 배우는 것이 많다고 생각된다.

이런 역할극은 기업뿐만 아니라 다른 곳에서 활용할 수 있다고 생각한다. 모든 일을 혼자만 할 수는 없기 때문에 서로의 공감을 얻어야 하는 곳이라면 얼마든지 할 수 있다고 생각한다. 궁금한 점이 있다면 이 책을 참고하면서 해보면 충분히 정보를 얻을 수 있을 것이다.