2025 에듀윌 소방설비기사 실기 기계 (핵심이론+12개년 기출) - 소방 기계 공식 모음집(PDF)
손익희.김윤수 지음 / 에듀윌 / 2025년 2월

[에듀윌에서 제공받은 도서를 읽고 직접 작성한 리뷰입니다]

올해도 소방설비기사 기계분야를 준비하시는 수험생들이 많을 것입니다. 취업을 위해 반드시 필요한 자격이므로 준비를 시작하기 전 최적의 교재를 선택하는 것이 최우선일 것입니다.

이 책은 이론을 최대한 분량을 적게하고, 실기시험 문제를 풀어낼 수 있게 최적화 되어 있다는 점입니다. 비전공자 입장에서 이런 점에 대한 우려가 있을 수 있으나, 처음부터 자세히 읽어본다면 전혀 그렇지 않습니다. 분량은 적어도 실기문제를 푸는데 꼭 필요한 내용은 전부 들어있기 때문입니다.

그리고 개념에 대한 설명을 문장만이 아닌 그림과 표로 정리되어 있습니다. 그림을 보면서 내용에 대한 설명을 읽어나간다면 충분히 이해하고도 남을 것입니다. 모두 실기문제와 연결되어 있는 개념이므로 핵심이론을 꼭 보고 암기하시면 될 것입니다.

소방설비기사를 준비하시는 수험생들의 가장 큰 걱정은 계산문제 입니다. 필기에서도 계산문제가 있지만 특히 실기를 준비하는 입장에서는 최종합격을 하는데 정말 중요한 문제 중 하나일 것입니다.

기출문제를 보면 계산문제를 풀지 않고서는 절대 합격할 수 없습니다. 그러나 에듀윌의 핵심이론과 12개년 기출을 반복한다면 절대 합격하지 않을 수 없을 것입니다. 문제 마다 계산과정이 아주 자세하게 나와 있기 때문입니다.

실제 시험에서는 정답만 적어 내는 것이지만, 실전에서 누구보다 수월하게 답을 찾기 위해 공부하는 과정은 아주 자세하게 할 수 있도록 구성되어 있습니다. 문제에 답을 찾아가는 과정에 대해 연계된 단원과 공식을 어떻게 적용하는지 한페이지를 읽다보면 전부 알 수 있습니다.

이 책 한권으로도 실기준비를 충분히 할 수 있습니다. 부족하다면 이 책을 가지고 에듀윌의 강의를 듣기만 하면 됩니다. 그동안 배출한 합격자수와 책의 구성을 본다면 신뢰할 수 있을 것입니다. 올해는 에듀윌과 함께 반드시 합격해서 인생의 단계를 높여 나가시기를 바랍니다.