나는 왜 항상 당하기만 하는 걸까
감성대디(성현규) 지음 / 모티브 / 2025년 2월
[이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출판사에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다]
내 인생이니까 내 위주로 생각하게 된다. 그럴수록 억울한 일은 많은 것 같다. 그래서 나만 당한다는 생각이 자리 잡히는 것 같다. 아마 제3자가 볼 때는 그렇지 않더라도 말이다.
그동안 감성대디 유튜브 채널을 봐왔기 때문에 이 책에 대한 기대가 있었다. 사회생활을 하다보면 직면하게 되는 당황스러운 상황에 해결책을 제시해주었기 때문이다. 책을 읽다보면 성현규 작가님의 중저음의 목소리가 들리는듯 하다.
실제로 직장생활을 하면서 책에 나온 사례 중 일부를 겪은 적은 있었다. 나도 나름대로 표정관리는 하는 편이라서 상대방의 의도에 말리지는 않았지만, 제대로 된 대처를 했다고 평가하기는 어려운 것 같다. 당당함과 무례함의 기준이 모호했기 때문인 것 같다. 나보다 상급자에게 어느정도의 반응을 하는가에 대해 여러가지 생각을 먼저 하기 때문이다.
그래도 그 때의 상황을 다시 생각해보면서 이 책을 읽으니 앞으로는 어떤식으로 말과 행동을 해야할지 감이 잡히는듯 하다. 이제 당하고 싶지 않다.
이 책이 좋은 점은 남들이 하기 어려운 이야기를 영상과 책을 통해 직설적으로 하고, 문제도 해결할 수 있다는 점이다. 가까운 사이라도 상대방의 문제점을 지적하는 것은 쉽지 않은 일이다. 옳은 소리를 해도 그 순간 관계가 멀어질 우려가 있기 때문이다. 옳은 소리를 듣는 입장에서도 맞는 말이지만, 몇 초 지난 후 나의 감정을 돌아보게 된다. 대부분 부정적인 기억으로 남기 마련이다.
인생선배이신 작가님의 생각을 통해 미리 예방접종을 한다고 생각하려고 한다. 살다보면 여러 일들을 겪게 될 것이지만 흔들리지 않고 주체적인 인생을 살려면 꼭 거쳐야 할 과정이라고 생각한다.
자신감을 유지하면서 타인의 공격을 차단하고, 가까운 사람들과 유대감을 돈독히 하는 것이 이상적인 목표이다. 최대한 이러한 기조를 유지할 것이다.
이 책을 다 읽고나니 작가님의 조언을 실천하는 동시에 자신의 실력을 높이는 것도 중요하다는 생각이 든다. 내가 능력이 있고, 자산이 많고, 지원군이 많을 수록 대부분의 공격은 시도조차 하지 않을 것이다. 이런 생각을 항상 하면서 지금 이순간을 방금 전의 자신보다 나은 사람이 되도록 소중히 보낼 것이다.
#나는왜항상당하기만하는걸까 #성현규 #컬처블룸 #컬처블룸리뷰단