2025 대한민국 재테크 트렌드
조선일보 경제부 엮음 / 원앤원북스 / 2025년 2월

[원앤원북스 에서 제공받은 도서를 읽고 작성한 서평입니다]

조선일보에서 주최한 '대한민국 재테크 박람회'의 강의를 엮은 책이다. 직접 강의를 듣는 것도 좋겠지만, 다시 내용을 복기해본다거나 강의를 들어보지 못한 사람들에게는 아주 유용한 책이라고 생각한다.
14명의 연사들의 면모를 보면 경제전문가임을 의심할 여지는 없다. 각자 영역에서 인정받고 활동하는 전문가의 입장에서 대한민국에서 재테크를 어떻게 하는게 좋은지 읽어볼만 하다.
저성장기조에 미국의 변화로 인해 앞으로 세계경제가 어떻게 될지 예측하기 정말 힘들어졌다. 개인이 이 모든 것을 분석하는 것은 힘들겠지만, 전문가들의 의견과 예상을 통해 판단기준으로 삼을 수 있을 것이다. 불황에서도 돈을 벌어들인 사람이 있었던 만큼 너무 비관적으로만 볼 필요는 없을 것이다.
개인적으로 노후와 상속에 관한 내용에 대해 알게된 것이 많다. 아직 먼 미래이지만, 올 것이 확실하기 때문에 미리 생각해볼 필요는 있을 것이다. 젊은날에 열심시 일궈놓은 재산을 다음 세대에 넘길 때 허무하게 손해를 보면 안되기 때문이다. 아이가 생긴지 얼마 되지 않은 사람이라면 더욱 실감을 할 것이다.
재테크에 아직 문외한 이라도 상관없다. 전문가들의 설명인만큼 알기 쉽게 이해가 되고 투자와 재산관리에 대한 필요성을 느낄 수 있게 할만큼 유익한 내용이 담겨있다.
주식, 부동산, 채권 등과 같이 영역별로 개인별 사정에 맞는 재테크 전략을 세워야 한다. 그동안 여러 곳에서 들어본 내용을 이 책 한권으로 정리하기를 바란다.