레바나 ㅣ 스토리콜렉터 56
마리사 마이어 지음, 이지연 옮김 / 북로드 / 2017년 7월

스토리 콜렉터 시리즈. 이번 이야기는 판타지다. 일명 루나 시리즈의 외전격이라고 할수있는 이야기라고 한다. 신더라는 작품이 처음 출판되고이후 순서대로 스칼렛 크레스 그리고 윈터까지 쭉쭉 이야기가 완성이 되는데 이번 레바나는 그 시리즈에 등장하는 악녀의 이야기를 다루고잇다고 한다. 갠적으로 그책을 보지못했던 지라..이번편을 보고 그 전편들을 다시 보기로 햇다.갠적으로 판타지 소설은 잘 보지 않는 편이라 과연 재밌을려나. 하는 생각이 들었는데 막상 첫페이지 보니깐 쑥쑥 잘 읽혀지는듯햇다. 페이지 분량도 외전격이라 딱었고,
각 책마다 동화를 바탕으로 이야기를 그리고 있다 하는데 달을 배경으로 하고있는 루나를 지배하고 통치하는 레바나는 백설공주의 사악한 여왕 즉 계모를 바탕으로 하고잇다. 동화속에 나오는 계모는 상당히 악랄하게 그려지고잇는데 이 책에서의 레바다는 어떻게 그려지고잇나. 궁금해서 보기시작했다.
레바나라는 인물이어떻게 해서 악마가 될수밖에없었는가? 라는걸 이책을 보며 알수있었다. 그전 시리즈는 보지 못했지만 이편 하나만으로 그녀가 나쁘다. 라는걸 볼수있으면서도 한편으로는 동정도 할수밖에 없는 상황이라 생각이 들었다. 내가 그녀라도. 그상황이 되면 정말 힘겨울수도있을테니까. 누군가를 사랑하는 마음이 그렇게 집착이 되고. 그리고 그게 권력욕으로 커지게 되며. 거기에 언니라는 사람에 대한 미움까지 겹치며. 그 모든게 자신으로부터 시작된거라 생각하는 모습을 보면 한편으론 안타까웠다. 길지도 짧지도 않은 분량이지만. 그녀가 악마가 되어가는 과정을 실감나게 그리고 매우 상세히 그려주었다. 심리적으로 그녀의 목소리가 어땠는지 어떤심정인지. 작가가 잘그린듯싶더라. 그전에 나왔던 주인공들이 이편에서 살짝쿵 그 과거가 나오기도 해서. 이편을 다 읽고나선 얼른 다음편 읽어야겠네. 라는 생각이 들었다.
판타지 장르를 그닥 좋아하지않는 나도 참 재미나게 본것같다. 특히 동화를 참 재미나게 각색한것같아서 좋았다. 백설공주 동화에 나오는 거울아 거울아. 이 이야기를 그런식으로 그러낼수있다니.거울이라는 소재를 이용해 다르게 믹스한 작가의 창의력에 감탄했다.
현실적이지 않은 이런 이야기들은 글이 조금만 삐긋해도 이상해질수잇는데 이작가는 그런게 없는듯하다. 그래서 꾸준히 인기가 있는거겠지. 책 다읽었으니 얼른 전편들을 읽어야겠다.