패턴사 샨잉의 인형옷 패턴 수업 스타일리시 리빙 Stylish Living 18
샨잉 지음 / 싸이프레스 / 2017년 11월

샨잉님의 인형옷 패턴수업이란 책이 나왔는데 이렇게 당첨이 되서 책을 받게 되어 넘 기쁩니다. 샨잉님의 책은 물고기도 주고  물고기 잡는 법도 가르쳐주는 책이라고 말할 수 있습니다. 보통 패턴을 주는 책들이 많은데 샨잉님은 패턴사답게 실제 옷이 만들어지는 방법을 인형에 잘 맞게 적용해서 패턴이 만들어지는 방법도 잘 설명을 해 주고 계십니다. 이러한 방법을 알려주시면 독자들도 그 방법을 토대로 본인이 만들고 싶은 옷을 디자인해 볼 수 있다는 큰 잇점이 생깁니다.

이러한 방법론을 과감하게 공개해주셔서 방법론적인 부분에 궁금한 독자들의 목마름을 해결해주신게 아닌가 생각해봅니다.

베이비돌은 보이진 않습니다. 베이비돌 사진이 있었으면 더 좋았겠지만 저작권 때문에 베이비돌 사진은 곤란하다고 하더라구요. 그래도 표지가 참 이쁘지요.

인형옷을 만들때 필요한 준비물입니다. 초보분들한테 아주 유용할 듯 싶어요.

원형패턴 만드는 법! 알면 그렇구나라고 어렵지 않지만 모를땐 진짜 어떻게 인형옷을 만들지 감도 잘 오지 않더라구요. 저도 사람옷 만드는 패턴을 배워봤지만 인형에 전혀 적용을 시키지 못했습니다. 저 방법으로 어떤 크기의 인형의 옷도 만들어 줄 수 있습니다. 베돌 오너뿐만 아니라 다른 인형 오너들도 이 책을 통해서 자신만의 인형옷을 만들어 주실수 있을거예요. 인형옷을 만들어주고 싶은 모든 인형오너분들께 이 책을 강력추천합니다.

패턴에 대한 자세한 설명이 유익합니다. 저러한 방법론은 사람옷 만들때 알아야 하는 지식들인데 기본지식을 알수록 응용을 할 수 가 있습니다. 패턴만 있는 책으로도 충분히 예쁜 인형옷을 만들수 있습니다만 이렇게 패턴에 대한 기본지식을 알려주시면 예쁜 옷에서 그치지 않고 자신만의 인형옷을 만들 수 있습니다.

위 사진의 오른쪽에도 설명이 되어있지요. 후드모자만들때 필요한 치수가 설명이 되어 있습니다.

옷 만드는 방법이 사진과 함께 설명이 되어 있습니다. 저 사진만 있으면 옷 만드시는 초보라도 잘 하실 수 있을 겁니다.

이 책에는 원형패턴을 만들고 원형패턴을 가지고 각 옷의 패턴을 그리는 방법도 있습니다만 맨뒤에 실물패턴도 동시에 있습니다.

패턴그리는 방법이 귀찮으신 분은 요 패턴으로 옷을 만들어주시면 됩니다.

시중에 파는 곡자 또는 샨잉님표 곡자로 인형패턴을 직접 그려주실 수 있습니다. 요 자는 제가 구입한 자입니다. 인형패턴 그릴 때 유용합니다.

이 옷은 샨잉님한테 예전에 패턴 나눔을 받아서 만든 옷입니다. 인형옷 패턴수업 책에도 있는 옷이랍니다. 이쁘죠?

베이비돌 옷을 만들어보고 싶은 분들한테 적극 추천할만한 좋은 책입니다. 특히 초보분들한테 많은 도움이 되리라 생각됩니다.