나는 연금 최적화로 매월 남들보다 연금을 3배나 더 받는다
황재수 지음 / 북랩 / 2019년 3월

언론에서는 폐지줍는 노인들 얘기가 흔치 않게 나오고 있습니다. 그런 모습을 보면서 나의 노후는 어찌될까? 란 생각이 들면서도 딱히 해결책이 없기에 그냥 하루하루 살아가고 있는데 나이가 들어가면서 노후에 대한 걱정이 더 커지곤 합니다.

저는 국민연금도 늦게 넣기 시작해서 얼마 나오지도 않는 형편입니다. 개인연금도 하나 있긴 합니다. 그런데 보험을 들고나서 안 거지만 ... 지금 한달에 적은 금액을 넣기 때문에 제가 받을 연금도 얼마 되지도 않고 거기다 연금을 확정형으로 짧게 받으면 연금 액수가 좀 되지만 그 연금을 죽을때까지 받으려하면 진짜 이건 용돈도 안 되더군요.

그래서 보험에 대해 넣기는 하지만 노후 연금에 대해 큰 기대도 없었습니다.

연금 최적화로 매월 남들보다 연금을 3배나 더 받는다란 책 제목을 보고 안 그래도 노후에 관심이 많아진 터라 한번 읽어봐야겠다란 생각이 들었습니다.

책을 읽어보니 보험판매하는 분들은 진짜 가르쳐주지 않는 내용을 다뤄주고 있었습니다. 저와 관련된 것중 기억에 남는 내용을 써 보자면,

1.연금보험 넣을때 한달에 10만원을 넣고 추가납부가 2배까지 되니 20만원은 추가납부로 해서 넣어라

2.10년 납입을 하는 경우가 많은데 20년 납입을 해라

3.80세에 연금개시를 해라

4.개인 연금을 2개~3개를 들고 하나는 5년 확정형으로 하나는 종신형으로 개시하도록 해라

5.연말정산용 연금저축보험 들지마라

6.10%더 받으려면 11만원을 납입하고 추가납입은 22만원을 해라

그런데,저는 추가납부도 안했고 10년 납입에 60세 개시고, 개인연금도 하나뿐이고, 연말정산용 연금저축보험도 하나 있네요. 참 고민스럽습니다.

책은 한번만 읽기보다는 더 읽어봐야될거 같습니다.

보험이란게 파는사람도 잘 모르고 가입한 사람도 잘 모르는 경우가 많습니다. 이 책의 저자가 연금관련해서 파는 입장이 아닌 가입자 입장에서 책을 쓰셨으니 연금관련해서 궁금하신 분은 책을 한번 읽어보시길 추천드립니다.

그리고, 20대 초반분이 이걸 읽으면 참 도움이 많이 되겠구나란 생각이 들기도 하면서 저 개인적으론 빨리 알지 못한게 아쉬운 생각도 듭니다.

연금최적화 2019-05-25 08:11   좋아요 0 | 댓글달기 | URL

노후는 길어졌고, 집중활동기간은 정해져 있고, 너무 많은 걱정은 너무 많은 근심을 낳습니다. 독자님과 같이 생각하시는 분들이 많으시기에, 이 책을 집필하게 되었습니다. 최적화를 시킨 개인 연금상품 1개만 제대로 완성을 하시더라도 충분히 노후를 최소한의 힘으로 최대한의 효과를 보며, 극복할 수 있습니다. 한편, 80세에 연금개시를 하라는 뜻은 아니며, 어떤 상황이 전개될 지 모르며, 다른 연금상품과의 연금개시 측면에서 유연성을 위하여, 새로 가입하시는 분들은 가입시 80세나 75세 정도로 설정을 하라는 의도 입니다. 80세에 연금 개시 하시면 안됩니다.~~~!! 이에 아울러, 납입에 무리를 해서 많은 연금을 가입할 필요는 없습니다. 노후의 연금은 너무나도 중요하지만, 사실 현재가 더 중요하기 때문입니다. 그래서 절대 무리가 가면 안됩니다. 세제혜택이 있는 연말정산용 즉, 소득공제(세액공제)용 연금저축은 34만원씩을 매월 납입 하여, 연간 400만원 한도로 납입을 하여도, 사실상 월 5.5만원을 세금으로 환급 받는 꼴입니다. 지금 5.5만원을 못 받는다고 크게 달라지는 일이 없지만, 노후에는 소득이 줄어들기 때문에, 여러가지로 고정지출이나 세금의 영향을 조금만 받거나 받지 않는 것이 유리합니다. 월 34만원은 어떻게 보면 큰 금액입니다. 이 34만원을 어떤 연금으로 세팅하느냐에 따라 노후가 180도 달라질 수 있습니다. 한편, 현재 보유하고 있는 연금상품의 용병술을 잘 써서, 효율을 극대화 할 수도 있습니다. 항상 늦었다고 생각하실 때가 가장 빠를 때고, 연금개시하실 때 아시는 것 보다는 지금 알게 된 것도 다행이면 다행일 수 있습니다. 용병술을 잘 쓰시면 충분히 극복하실 수 있습니다. 마치 4강신화의 히딩크 감독 처럼요. 풍족한 노후가 되시길 바라며, 다시한번 성원에 감사의 말씀을 드립니다. by 최적화