투명 수채화로 소녀 일러스트 그리는 방법
유코 린 지음, 고영자 옮김 / 정보문화사 / 2024년 3월

수채화 특유의 맑고 투명한 느낌을 잘 살려서 소녀를 그린 책표지가 너무너무 이쁘네요.

요즘 컴퓨터 채색이 대세긴 하지만 수작업은 수작업만의 장점이 있는거 같습니다. 예전부터 저는 수채화에 대한 로망이 있어서 수채화 그리기를 아주 좋아합니다.

사실 아주 예전에 화실에서 수채화를 직접 배운 적도 있구요.

책을 읽어 보니 한동안 손을 놨던 수채화를 그려보고 싶어지네요.

이 책은 수채화를 시작해보려는 초보자를 위한 책이라고 합니다. 그래선지 종이, 물감, 붓, 그외의 도구, 색 견본 만들기에 대해 자세히 소개가 되어 있네요. 장인은 도구를 따지지 않는다고 하지만 우리는 장인이 아니니 도구가 좋으면 더 잘 그릴 수 있을거라 생각합니다.

재료가 없으시면 책에 나온 도구를 구입해서 사용해보면 될듯 싶네요. (일본인 저자의 책이니 구하기 힘드시면 비슷한 것도 괜찮을듯 싶습니다)

일러스트 그리는 순서도 사진과 함께 설명이 잘 되어 있네요. 개인적으로 초보자라면 작가님 그림 모작을 추천합니다. 옛날 작가들도 모작을 하면서 공부를 했었다고 하니 빠른 실력향상에 도움이 될거 같습니다.

그리고 책에 기본적인 수채화 채색방법,수분량 기준,혼색의 기본, 물바름 순서, 조심해야 할 포인트등도 적혀있어 많은 공부가 될거 같네요.

A.I로 인해 클릭으로 뚝딱 그림이 나오는 세상이지만 손으로 직접 그린 그림을 그리는 것에 대한 가치가 있기를 바라면서 오늘은 예쁜 소녀 일러스트를 한번 그려봐야겠습니다.

서평단에 꼭 참여해보고 싶었는데 좋은 기회주신 카페와 출판사에 감사드립니다.