가장 쉬운 인스타툰 만들기 - 프로크리에이트로 만들어 돈벌기
박희연(ELLA) 지음 / 정보문화사 / 2022년 5월
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0527/pimg_7761941893425386.jpg)
#아이패드 #가장 쉬운 인스타툰 만들기
큰 포부를 가지고 아이패드를 구매, 그림을 그리려고 프로크리에이트 앱도 깔았지만... 아이패드를 구매할 당시만 열심히 사용하고 지금은 고이 모셔두고만 있네요.
어릴때부터 만화그리기를 좋아했어서 웹툰 작가님들을 보면 동경하는 마음이 있는데 사실 정식으로 웹툰연재한다는 게 쉬운 일이 아니쟎아요. 그런데 요즘은 세월이 바뀌어 인스타그램에 누구나 자신만의 웹툰을 올릴 수 있는 시대가 됐네요.
세상이 많이 바뀌었죠!!
인스타그램에 올리는 웹툰을 인스타툰이라고 합니다.
인스타툰을 보면서 나도 해보고 싶다는 생각을 하는 분들을 위해 조선비와 아이들이라는 인스타툰을 연재하는 박희연(ELLA)님이 좋은 책을 발간하셨네요.
박희연님의 인스타툰을 본 적이 없어서 검색을 해보았어요.
![](https://image.aladin.co.kr/Community/paper/2022/0527/pimg_7761941893425391.jpg)
정말 꾸준히 연재하셨네요. 꾸준히 하는 게 사실 쉬운 일이 아닌데 정말 대단하신거 같아요.
본받고 싶습니다.
책을 읽어보니 인스타툰을 시작하기 위한 준비물(아이패드, 프로크리에이트 앱, 그밖의 보조도구)부터 기획,그리기,수익내기,홍보하기,저작권 등록 등 초보자들이 알아야 할 많은 부분을 잘 설명해주고 있습니다.
브러시 만들기,사진을 이용한 라인 일러스트,움직이는 만화등 인스타툰 제작을 하지않아도 아이패드 프로크리에이트를 활용해 그림을 그릴때 도움이 될 정보도 많이 있어서 좋은 거 같아요.
저같은 경우 움직이는 만화에 관심이 많은데 이 책에 그 부분이 있어 정말 좋은거 같습니다.
제가 느끼기에 인스타툰은 그림실력이 꼭 높으신 분들만 하실 수 있는 건 아닌거 같아요. 하고 싶은 얘기, 전달하고 싶은 정보가 많으신 분들이라면 누구든지 성실하시다면 하실 수 있으실거 같아요.
저같은 경우는 그림은 예전부터 그렸기 때문에, 하려고 하면 그렇게 어렵지는 않지만 기획(내가 전달하고 싶은 얘기)이 없었서 시작하기가 어려웠던 거 같아요.
그런데 제가 최근에 좋아하는 배우가 생겨서 그 분 얘기를 하면 어떨까 싶습니다.
좋은 책 감사합니다. 앞으로 열심히 배워서 나만의 인스타툰 연재를 할 수 있으면 좋겠네요.
관심있는 분들도 이 책 읽고 용기내서 시작하시길!!
출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다