가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법 - 압도적으로 마음을 사로잡는 작화법 가가미 다카히로가 알려주는 손 그리는 법
가가미 다카히로 지음, 박현정 옮김 / 이아소 / 2021년 11월

어릴때 꿈이 만화가였습니다. 그래서 지금도 만화그리기에 관심이 많습니다. 그런데 그림을 그리면 그릴수록 잘 그리기가 어렵다는 생각이 듭니다.

제가 취미로 그림을 그리면서 느꼈던 게 그림에서 얼굴 다음으로 사람들의 시선이 가는 곳이 손입니다. 그래서 손만 잘 그려도 그림의 퀄리티가 올라갑니다.

그런데 얼굴의 표정처럼 손도 다양한 동작(손의 표정이라고 할 수도 있을거 같아요)을 가지고 있어서 상황에 맞는 손 모양을 적절히 그린다는 게 생각처럼 쉽지 않습니다. 저 같은 경우엔 연습장에 손만 그리면서 연습을 한 적도 있습니다.

이 책의 저자 가가미 다카리호는 작화의 신이라고 불리는 애니메이터로, 특히 손 작화에서 천재적이라는 인정을 받고 있다고 합니다. 그런 분의 손그리는방법에 대한 책이 나왔다니 꼭 읽어보고 싶었습니다.

책은 3CHAPTER로 되어 있습니다.

CHAPTER 1 : 기본 작화법

이 챕터에서 3가지의 보조선(도형 보조선,실루엣 보조선,블록 보조선)을 사용해서 손을 그리는 법을 설명하는데 무작정 그리기보다 이러한 방법을 사용해서 손을 그린다면 훨씬 손쉽게 그릴 수 있을거 같습니다.

CHAPTER 2 : 연출 기술

캐릭터에 따라 같은 손의 포즈라도 다르게 사용한다는 걸 보여주고 있습니다. 이러한 연출기술을 배워 일러스트나 만화를 그릴때 적용해보면 좋겠네요.

CHAPTER 3 : 실사례 포즈 모음

다양한 실사례 손포즈 모음 챕터입니다. 열심히 따라 그려보면 손 그리는데 큰 도움이 될거 같습니다. 이 책을 보고 그린 그림은 SNS공개등이 가능합니다. 다만 이 책을 보고 그렸다는 걸 명시해달라고 하시네요.

부록으로 특전 데이터(손그리는 법 동영상, 손포즈 사진)가 있습니다. 142P에 다운로드 하는법과 패스워드가 있으니 이 책과 함께 사용하면 됩니다.굉장히 알찬 책이네요.

책은 눈으로 읽지만 그림실력을 늘리려면 손으로 열심히 그려봐야합니다. 좋은 책을 가지고 열심히 연습하셔서 그림세계의 영역을 확장하시길 바랍니다. 저도 이 책 가지고 손연습을 해보도록 하겠습니다.

책 감사합니다.^^