만화 쉽게 그리기 : 아이돌 캐릭터 디자인 완전 공략 만화 쉽게 그리기 시리즈 16
무로타 유헤이 지음, Blacksnowbox 옮김 / 싸이프레스 / 2021년 8월

아이돌 캐릭터 디자인 완전 공략 ,이 책은 싸이프레스 출판사 만화 쉽게 그리기 시리즈의 16번째 책입니다.

이 책의 저자 무로타 유헤이는 TV애니메이션 러브 라이브의 캐릭터 디자인을 담당하셨다고 합니다.

러브 라이브를 잠깐 얘기보자면,

오토노키자카 고등학교가 학생 부족으로 폐교 위기에 처하자 재학생 9명이 학교의 이름을 알려 입학 희망자를 늘리려고 스쿨아이돌이 되어 꿈을 이루기 위해 노력하는 스토리라고 합니다.

러브 라이브가 워낙 유명해서 이름 정도는 알고 있었는데 이렇게 러브 라이브 작가님의 여자 아이돌 캐릭터를 만들어 가는 과정을 살펴볼 수 있어 그림을 그리는 입장에서 좋은 기회인거 같습니다.

책은 가로가 긴 사이즈입니다.

위 그림이 작가분이 이 책에서 완성한 5인의 아이돌 캐릭터 디자인입니다.

이 캐릭터가 어떻게 탄생했는지를 지금부터 살펴보겠습니다.

목차를 살펴보겠습니다.

제1장 무로타식 캐릭터 디자인 탐구

캐릭터 디자인에서 인풋보다 아웃풋의 중요함을 얘기하고 있습니다.

작가분의 얘기를 요약하자면 아웃풋 , 머릿속에 생각한 걸 열심히 그려보라는 얘기네요.

우리 모두 열심히 그려봐요!!

*애니메이션 캐릭터 디자인 시

⓵작품 소비하는 타깃을 고려

⓶낙서로부터 시작,상업적으로 성공하려면 어디를 조절해나갈지가 중요

⓷자신의 그림을 관찰하며 매력 찾기

제2장 여자 아이돌 디자인 탐구

우리나라 아이돌 같은 경우를 봐도 각 멤버마다 개성이 다르고 맡고 있는 포지션이 있지요. 그처럼 5명의 아이돌은 각자 다른 외형과 성격을 부여해야하며 키차이도 고려해야 합니다.

아래 그림처럼 다양한 실루엣 밸런스가 있는데 작가분은 3번 센터가 평균신장, 나머지는 제각각인 실루엣을 골랐네요.

위를 토대로 그려진 멤버 대비표

캐릭터를 구성하는데 색지정도 중요합니다. 각 캐릭터의 색을 지정해줍니다.

아이돌이므로 의상도 중요합니다. 3가지 의상중 1번으로 결정이 됩니다.

제3장 남자아이돌 탐구

기본적으로 여자 아이돌 캐릭터를 창작할때와 비슷한 형식으로 진행됩니다.

다만 남성의 매력적인 부분은 남녀가 보는 부분이 다르다는 걸 인지하고 과정을 진행해야 됨을 얘기하고 있습니다.

제4장 무로타 유헤이가 캐릭터 디자인에 대해서 생각하는 것

*캐릭터 디자인 연습에 유용한 연습방법:

과장된 포즈연습

손연습(뼈, 근육, 주름등의 요소를 넣어도 크게 신경쓰지 않아도 되는 남성의 손부터 연습한후 여성의 손 연습)

여성의 연출된 귀여움 포즈 연구

일상적인 동작의 연구(관찰 중요)

제5장 일러스트 제작으로 본 디자인 제안

일러스트 한장을 그리는 데 많은 시간과 노력이 드는데 일러스트에서 매력적인 부분을 캐치해서 상대적으로 좀 더 단순화한 애니메이션 캐릭터에 적용할 수 있는 판단력을 키우는 게 목적이라고 합니다.

그리고 책의 뒤쪽에서는 작가분의 인터뷰와 Q&A를 읽을 수 있었는데 애니메이션 업계나 캐릭터 디자인 작업등에 대해 알 수 있어서 좋았던 거 같습니다.

우리는 결과물을 보며 한눈에 좋다, 별로다등의 결론을 내지만 그 결과물을 내기까지 창작자들의 노고를 크게 생각지 않은 경우가 많은데 이런 책을 통해 과정을 알 수 있어서 여러가지 영감을 받게 되네요.

창작이란 참으로 쉽지 않다는 생각이 듭니다.

작가분의 그 과정을 보면서 아마추어든, 프로든 자기의 작업을 하면서 도움을 받을 부분이 있으리라 생각되며 내가 좋아하는 그림보다 대중이 좋아하는 그림을 그릴 수 있는게 프로란 생각도 해봅니다.

책 잘 읽었습니다. 감사합니다.^^

*서평책 16권 뿐만 아니라 싸이프레스 만화 쉽게 그리기 1~15권까지도 같이 받았습니다.

잘 사용하도록 하겠습니다. 감사합니다.^^