지난겨울 나의 기억
손승휘 지음, 이재현 그림 / 책이있는마을 / 2021년 1월

만화책인줄 알았는데 책을 받고 보니 만화 그림이 삽화로 들어 있는 소설이네요. 만화로 출판되도 좋을 거 같아요.

일요일 따뜻한 방에서 이 책을 읽고 있으니 이 추운 날씨에 밖에서 있을 동물들이 생각나서 마음이 안좋았네요.

이 책에는 여러 마리의 고양이들과 사람들의 얘기를 담고 있습니다.

아기 고양이 호야는 길고양이입니다. 엄마를 잃어버리고 경민이 운영하는 카페앞에서 혼자 떨고 있었어요. 경민은 고양이를 좋아하지 않지만 그걸 보고 그냥 두기가 힘들어 잠시 카페로 들어오게 한 걸 계기로 고양이 호야는 그 카페에 살게 됩니다.

손님이었던 학교 교사 상지는 아기 고양이 호야때문에 경민과 알게 됩니다. 그리고 카페에 경민의 친구인 세상을 떠돌아다니는 사진작가 우식이 합류하게 됩니다.

또 다른 앵초,패랭이는 현이네 집 고양이에요. 그런데 이사를 가면서 현이네 부모님은 키우기 힘들다며 앵초,패랭이를 버리고 갑니다. 버려진다는 건 너무 슬픈 일인거 같아요. 한번 가족이 됐다면 끝까지 책임을 지는 사람들이 많아지면 좋겠네요. 다행히 앵초,패랭이도 경민의 카페에 합류하게 되서 겨울을 잘 보낼 수 있게 됩니다.

마지막 고양이 으아리는 할머니와 둘이 삽니다. 할머니의 아들이 수입이 있어 예전에 받던 기초연금을 받지 못하게 되고 할머니는 힘들게 일하다 어느날 쓰러져서 병원에 가게 됩니다. 그리고 다시 돌아오지 못하게 됩니다.

고양이뿐 아니라 학교 교사 상지도 지병으로 병원에 입원하게 됩니다.

내용이 왜 이리 슬플까요?

상지는 어떻게 될까요? 상황상 불치병 같은데...

책의 결말엔 상지는 어떻게 되는지 나오지 않습니다.

혹시 2권이 나올까요? 올 겨울 너무 추운 날씨였는데 길고양이들은 올 겨울을 잘 보낼 수 있을까요? 얼마전 3살 된 아이가 집밖에서 내복차림으로 행인에게 도와달라고 했던 사건도 크게 뉴스에 나오던데... 약자들에게 더 힘든 겨울이 아닌가 싶어요.

얼른 봄이 오기를 ...그리고 코로나도 빨리 종식되면 좋겠네요.

모든 약자들에게 관심과 따뜻함이 함께 하기를 희망합니다.