-
-
요리가 세상 쉬운 양념장
박영화 지음 / 경향미디어 / 2020년 12월
평점 :

코로나 바이러스로 인해 외식을 하지 않고 집밥을 많이 먹게 되면서 요리에 더 관심을 두게 됐습니다.
이 책을 보니 저한테 너무 도움이 되는 책인거 같아 기대가 많이 됐네요.
평소 유튜브에서 요리방법을 많이 찾아보고 있는데 이 책의 저자인 상어이모는 제가 모르는 분이시네요.
그래서 궁금증에 당장 유튜브 검색을 해 봤어요.
구독자 24.5만명이시고 이 책 소개영상도 찍어서 올리셨네요.
앞으로 책도 잘 활용하고 상어이모의 유튜브도 자주 방문해 봐야겠네요.
한국요리는 양념맛이라는 소리를 어디선가 들었는데 그만큼 양념이 중요하다는 얘기인거 같습니다.
그래서 이 책 이름에 양념장이 들어가 있는거 같아요.
작가분의 말씀에 음식의 제 맛을 살리려면 음식 맞춤 양념을 해야한다고 합니다. 양념장이 중요하다고는 생각해도 음식 맞춤 양념까지는 생각지 못했는데 새로운 지식을 배워갑니다.
책 속을 살펴보겠습니다.
책 활용법이 적혀 있습니다.
재료 계량시 사용하는 도구가 밥스푼, 종이컵,소주잔 등 집에 흔하게 있는걸 사용해서 좋은 거 같네요 .또 양념장 보관기간도 설명이 되어 있어 아주 유용합니다.

Chapter1 세상쉬운 무침양념장 파트에서 유채나물무침을 한번 살펴보겠습니다.
왼쪽은 사진과 함께 재료와 만드는 방법이 적혀 있고 오른쪽은 생나물 무침 양념장 재료, 만드는 방법이 적혀 있습니다.

다른 요리들도 이런 구성으로 이루어져 있습니다.
책속에 한식뿐만 아니라 현재 우리가 자주 먹는 파스타,오무라이스, 탕수육 만드는 방법(소스, 요리)도 있고 만들어 두면 요긴한 생강청,파기름, 천연조미료 만드는 법도 들어 있네요. 정말 활용도가 높은 책이라고 말할 수 있는 책이네요.
간단하지만 맛있게 만들 수 있게 방법으로 구성되어 있어서 1인 혼밥러와 요리 초보자의 요리 걱정을 확 없애줄 책입니다.
저도 이 책으로 좀 더 맛있는 요리를 가족들에게 해줄 수 있을 거 같아 만족스럽네요. 책 잘 사용하도록 하겠습니다.
감사합니다.
[이 글은 출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성했습니다]