아이패드로 그리는 동화 속 세상 - 항균안심도서, 프로크리에이트로 간단하게 그리는 동화 드로잉
윤다연 지음 / 시대인 / 2020년 10월

책표지의 이상한 나라의 앨리스 그림을 보니 저도 저렇게 그려보고 싶어집니다.

요즘 아이패드로 그림을 그리는 분들이 굉장히 많아진 거 같아요. 그림을 그리려면 종이,연필, 지우개, 채색도구등 재료준비를 해야하는데 아이패드만 있으면 간편하게 그림을, 다양한 재료준비 없이도 그릴 수 있으니 참 편하고 쉽게 그릴 수 있게 된거 같아요.

아직 저는 아이패드는 없지만 그림을 취미로 그리고 있어서 미리 이 책으로 공부해 보려 합니다.

요즘 코로나 바이러스로 인해 택배받는 것도 약간 걱정스러운 부분이 있었는데 이 책은 친환경 99% 향균잉크 인쇄를 전격도입했다고 합니다. 독자들의 건강과 안전을 배려하는 출판사의 모습이 정말 인상적이네요!

책은 3PART로 나뉘어져 있습니다.

PART1. 아이패드 드로잉 기본다지기

이 책은 아이패드 프로크리에이트 앱으로 그림을 그립니다. 프로크리에이트는 12000원을 주고 구입해야하는 유료앱인데 뛰어난 성능으로 많은 분들이 구매하고 있습니다. 책에서 프로그리에이트 사용법을 친절히 설명해주고 있어서 초보자도 잘 따라갈 수 있을거 같네요.

PART2. 아이패드로 그리는 동화 속 소품

한장의 동화 일러스트를 그리기전 동화속 식물,사물,건물등의 소품을 먼저 그려서 프로크리에이트에 익숙해질 수 있도록 책이 구성되어 있네요.작가분이 어떤 색을 썻는지도 나와 있고 그림 그리는 순서가 사진과 글로 설명이 잘 되어 있습니다.

스케치는 책 페이지의 QR코드를 스마트폰을 앱을 이용하면 다운받을 수 있습니다. 저도 다운을 받아 봤는데 제가 QR코드가 익숙치 않아서 좀 헤맸네요. 제 개인적 의견으론 그냥 출판사 홈페이지에서 다운받을 수 있게 한다던지, 아니면 작가님 블로그에서 다운받을 수 있게 하면 더 편하지 않았을까 싶네요.

PART3. 아이패드로 그리는 동화 속 세상

이상한 나라의 앨리스, 빨강 머리 앤, 인어공주등 유명동화를 작가분이 자신의 스타일로 그린 일러스트와 난쟁이 마을,난쟁이의 비밀스러운 서재등 작가분의 상상력으로 그린 일리스트 등 5가지 일러스트가 있는데 하나의 일러스트를 완성하기까지의 순서를 사진과 글로 처음부터 끝까지 잘 설명이 되어 있어 우리가 따라할 수 있도록 되어 있습니다.

창작을 하기 전에 모작을 하는 경우가 많은데 모작을 통해서 배울 게 많기 때문입니다. 이 책을 통해 작가님의 그림을 하나하나 모작한 후 자신만의 상상력으로 멋진 동화일러스트를 그려보면 좋을거 같네요.

저도 앞으로 제가 그릴 동화 일러스트가 기대가 되네요. 책 잘 봤습니다.

*출판사로부터 도서를 협찬받아 주관적인 견해에 의해 작성 했습니다.