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토마토가 다한 요리 - 셰프만 알고 있는 토마토 비밀 레시피 33
김봉경 지음 / 이덴슬리벨 / 2020년 8월
평점 :
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우리집은 아주 오래전부터 토마토를 데쳐서 껍질을 벗긴 후 믹서기에 갈아서 쥬스를 만들어서 하루에 한잔씩 마시고 있습니다.
토마토가 몸에 좋다는 얘기가 있어 이렇게 마시고 있지만 어떻게 좋은지, 열을 가하면 왜 좋은지는 정확히 몰랐는데 토마토가 다한 요리 이 책을 읽어보니 토마토에 라이코펜이란 성분이 있어 항산화 효과가 있으며 비타민C,D ,칼슘,철분등이 들어 있으며 열을 가하면 흡수율이 2~3배 높아진다고 합니다.
또 맛있는 토마토 고르는 팁, 토마토 보관법,토마토와 잘 어울리는 재료, 토마토 요리시 필요한 육수 만드는 방법도 적혀 있어 도움이 많이 될 거 같네요.
요즘 코로나로 인해 집밥을 더 많이 먹게 되는데 집에서 해오던 요리만 반복해서 하게 되네요. 그러다보니 밥맛도 없어지고 같은 음식에 질리는 경향도 있어서 새로운 음식을 만들어서 해먹어야겠다는 생각이 많이 듭니다.
저는 토마토로 다른 요리를 만든다는 생각은 하지도 못했는데 토마토가 다한 요리,이 책을 보니 정말 다양한 요리들이 있네요.
흔하게 토마토 스파게티는 많은 분들이 만들어 먹던데 우리집은 어른들과 함께 생활하다보니 해먹어 본 적이 없네요. 저는 토마토 스파게티를 꽤 좋아해서 만들어 먹어보고 싶어요.
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책에 토마토 소스 만드는 법이 사진과 함께 순서대로 잘 설명이 되어 있습니다.
토마토 소스 만드는 재료 중 모르는 재료인 말린 바질과 오레가노가 있어 인터넷으로 찾아보니 분말로 만든 걸 팔고 있네요. 혹 사기 힘든 재료가 아닐까 생각했는데 요즘 세상이 참 좋네요. 인터넷 주문하면 되겠네요.
토마토 소스만 만들어 놓으면 손쉽게 토마토가 다한 요리 책에서 소개하는 요리를 할 수 있을 거 같습니다.
만약 토마토 스파게티 같은게 입에 맞지 않는 어른들이 계신다면 토마토 고추장을 만들어서 요리해 보는 것도 좋을 거 같네요. 토마토 고추장을 이용한 말랭이 무침,짜글이 찌개 ,골뱅이 비빕 물회등 여러가지 요리를 만드실 수 있습니다.
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그리고 평소 자주먹던 찌개,닭볶음탕,김치찌개,김치찜, 카레에도 토마토 한 두개를 넣으면 더 맛있어진다니 한번 그렇게 해봐야겠어요.
음식에 꼭 필요한 양파나 마늘처럼 유용한 토마토네요.
글로 소개못한 다양한 요리들이 이 책에 있으니 건강과 맛을 생각하신다면 이 책 구매해 보시면 어떨까 생각이 들어 책 추천해봅니다.
끝으로 알아둘 사항이 있어요.
토마토가 과일인지 채소인지 헷갈리시는 분들이 많으실 거 같아요. 저는 채소라고 생각하고 있었는데 덩굴식물의 열매라 과일이고 요리에서 채소의 역할을 하기도 해서 과채류(열매채소)라고 한다고 합니다. 좋은 상식 알아갑니다. 책 잘 봤습니다.
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토마토 말랭이 무침