안녕, 앤 컬러링북
더모던 편집부 지음, 장율리아 그림 / 더모던 / 2020년 8월

어릴적 우리집에는 세계명작전집 30권이 있었는데 그책중 한권이 빨강머리 앤이었습니다. 저는 그 책을 너무 좋아해서 읽고 또 읽곤 했어요. 그 때가 빨강머리 앤을 처음 알게 된 순간이고 그 후 TV에서 방영된 빨강머리 앤 만화영화를 보고 더 좋아하게 됐습니다.

우리나라에서 빨강머리 앤이 정말 인기가 많은데 그 이유 중 하나가 만화영화 때문인거 같아요.

1979년 일본 후지TV에서 첫 방영된 이 만화영화는 빨강머리 앤 소설을 정말 잘 각색한 작품인거 같아요. 그래서 우리나라 많은 분들이 빨강머리 앤하면 떠올리는 모습이 이 만화영화 속 모습의 앤인거 같습니다.

인기에 힘입어 현재 각종 라이센스 제품이 많이 팔리고 있습니다.

이 컬러링북의 소제목은 빨강 머리 앤이 어렸을 적에 입니다. 빨강머리 앤의 저자인 루시 몽고메리가 쓴 책에는 11살 이후의 앤의 얘기만 있습니다. 그 이전 앤의 생활에 대해선 소설에서 짧게 지나갑니다.

그래서 2008년 캐나다 작가 버지 윌슨이 빨강머리 앤의 프리퀄 소설 빨강머리 앤이 어렸을 적엔란 소설을 썼는데 루시 몽고메리 협회와 캐나다 정부가 공인한 작품이라고 합니다. 이 컬러링 북은 버지 윌슨이 쓴 빨강머리 앤이 어렸을 적에란 소설을 가지고 만화영화 캐릭터로 구성한 컬러링북입니다.

아직 빨강머리 앤이 어렸을 적에란 소설은 읽어보지 못했지만 이 컬러링 북의 그림과 글을 통해 어린 시절의 앤을 볼 수 있어 넘 좋네요.

사실 빨강머리 앤의 어릴때 환경은 그렇게 좋지 못합니다. 그렇지만 앤은 특유의 상상력을 통해 우울보다는 희망을 안고 살아갑니다. 그런 앤의 모습에 우리 모두는 감동을 받고 앤을 사랑하는 거 같아요.

현대 사회는 우울증을 앓거나 부정적,비관적인 사람들이 넘쳐납니다. 부정적,비관적 생각은 다른 사람들에게 옮겨 가기도 쉬운데 저는 그런 분들이 빨강머리 앤을 보고 좀 더 낙관적인 생각을 가지면 좋겠다는 생각이 듭니다.

1908년에 태어난 빨강머리 앤이 2020년 지금 시대에도 이렇게 사랑을 받는 모습이 너무 좋네요.

앤처럼 희망을 가지고 살고 싶네요.

빨강머리 앤을 그려보고 싶어서 컬러링북 보고 따라그려보았어요. 연필로 본뜨고 볼펜으로 그 위에 다시 선을 따줬어요. 그리고 지우개로 지워서 완성했습니다.

컬러링은 마카로 해보았어요. 완성!! 즐거운 시간이었습니다.