빵선비와 팥쇠 - 서울빵집들
나인완 지음 / 브레인스토어 / 2020년 6월

빵 싫어하는 사람은 없다고 생각합니다. 저도 빵을 좋아합니다.

이 책은 서울에 있는 빵집과 빵들을 재밌는 만화로 소개하고 있습니다. 만화로 소개하니 훨씬 더 재밌고 부담없이 읽을 수 있는거 같네요.

이 책의 주인공은 빵선비와 시종 팥쇠입니다. 조선시대 사람인 빵선비는 청나라에 연행사로 다녀온 형이 가져온 빵을 먹고 빵에 대한 상사병으로 시름시름 앓게 됩니다. 그러다 잠이 든 어느날 꿈에 빵신령의 도움으로 타임슬립을 해서 현대의 서울에 도착하게 됩니다.

그리고 빵투어를 시작하게 되었어요.

책에서 소개하는 빵들을 살펴보면 크루아상,도넛,스콘,식빵,앙버터,치아바타,타르트,수플레등입니다.

크루아상을 예로 책의 구성을 살펴보자면 크루아상이 만들어진 유례,만드는 방법,크루아상이 유명한 서울에 있는 가게를 소개하고 그 가게에서 제일 유명한 크루아상에 대한 사진과 설명등이 나옵니다.

저도 빵을 좋아하기에 빵을 소개한다고 해도 다 아는 빵이겠지 라고 생각했는데 이 책을 보면서 저의 무지를 깨달았습니다.

그리고 생각해보니 제가 먹는거에 대해 도전하기보다는 먹어본거 중에 맛있었던 것만 반복해서 먹는 경향이 있었던거 같네요. 한마디로 음식에 대해 도전정신은 없었던 거 같습니다.

그래서 앙버터,치아바타란 빵의 이름도 처음 들어봤고 수플레는 이름은 들어봤지만 먹어본 적은 없네요.

옛날 사람인 부모님은 다양한 빵을 먹어도 단팥빵이나 소보로빵을 제일 좋아하시는데 저도 나이가 들어서 요즘 트렌드와는 거리가 멀어진 게 아닐까 싶기도 하고 지방소도시에 살아서 그런게 아닐까도 싶네요.

빵에 대해 더 많은 걸 알게 되서 재밌었습니다.

서울에 가게 되면 여기서 소개한 빵집에 가서 빵을 먹으면 좋을거 같다는 생각이 듭니다.

빵 좋아하시는 분들 빵 먹으면서 이 책 읽어보시는 건 어떨까 싶네요. 즐거운 시간이 되실거 같아요