식물이 있는 풍경 수채화 수업 ㅣ EJONG 수채화 기법 9
호시노 유우 지음, 이유민 옮김 / EJONG(이종문화사) / 2020년 5월

책표지의 수채화 그림들이 너무 아름답네요. 수채화를 좋아하기도 하고 수채화 그릴때 도움이 많이 될거 같아서 책을 꼭 읽어보고 싶었습니다.
이 책의 작가님은 일본분이신데 그림이 아주 섬세하신 듯 싶어요.
수채화는 고치기가 힘들고 그림에 너무 많이 덧칠을 할 경우 그림이 탁해지는 경향이 있어 매력이 있지만 그리기가 쉽지 않다고 생각합니다.
저는 어릴때부터 수채화에 대한 로망이 있어서 성인이 된 후 화실에서 수채화를 배웠습니다. 이 책의 수준은 초보 수준은 아니기 때문에 수채화를 처음 시작하신다면 화실이나 학원에서 몇달이라도 기초를 다지신 후 보시는 편이 좋을듯 합니다.

책속엔 그림그릴때 필요한 기본도구,그림 그리는 기법,혼색하는 법,밑그림전사시켜 그리는 법등 다양한 지식들이 있어서 수채화 그릴때 많은 도움이 될듯 싶네요.

수채화로 그려볼 수 있는 다양한 그림들이 사진과 함께 순서대로 잘 설명이 되어 있습니다. 어떤 색으로 채색을 했는지 물감이름이 다 쓰여져 있네요. 작가님과 똑같은 물감을 사서 그림을 그려보면 좋을거 같습니다.

장미꽃 칠하는 방법이 잘 설명이 되어 있는데 휴지로 물감을 빨아들여 표현하는 방법은 몰랐던건데 신기하고 알게 되서 좋네요. 작가님이 자신의 노하우를 아낌없이 공개하셔서 책을 보는 사람으로서 매우 만족스럽습니다.
이 책의 다양한 멋진 그림중 저는 책 32P의 작은 꽃과 국화를 그려보기로 마음먹었습니다. 수채화는 스케치 할때 지우개를 많이 쓰지 않는 편이 좋기 때문에 가능하면 한번에 깔끔하게 그리려고 노력했습니다. 원래 마스킹액으로 꽃을 칠한 후 배경먼저 완성하고 마스킹을 벗겨낸 뒤 꽃을 칠해야 하는데 저는 마스킹액이 없어서 꽃을 먼저 칠하고 배경을 완성했습니다.

수채화는 너무 많이 덧칠을 할 경우 수채화의 맑은 느낌이 없어지므로 주의해서 색을 칠했네요.오랜만에 수채화를 그렸는데 생각보다 시간이 많이 걸렸습니다. 배경의 번짐표현이 괜찮아 보이네요.
즐거운 시간이었습니다.
수채화는 정말 매력이 있는 미술장르라고 생각합니다. 다른 분들도 책을 보시고 자신만의 수채화의 세계를 넓혀나가시길 희망합니다.