웹툰 스케치업 무작정 따라하기 - 처음 시작하는 웹툰 작가를 위한 ㅣ 무작정 따라하기 컴퓨터
몽토리 지음 / 길벗 / 2020년 4월

웹툰 / 스케치업 / 웹툰 배경 / 웹툰 그리기
길벗출판사에서 나온 웹툰 무작정 따라하기 시리즈에서 드디어 웹툰 스케치업 책이 나왔습니다.
길벗출판사에서 나온 전문서적들은 항상 믿음이 가서 너무 기대가 많이 됐었네요.
웹툰 스케치업이 뭘까? 라고 생각하시는 분들도 많으실 거라 생각이 되는데 원래 스케치업은 건축쪽에서 많이 사용하던 프로그램으로 웹툰을 위해 나온 프로그램은 아니었으나 수작업으로 그리던 만화가 컴퓨터로 그리는 웹툰으로 점차 변함에 따라 웹툰을 그리던 초기 웹툰작가분들이 스케치업을 점차 웹툰에 사용함으로 이제 웹툰작업시 스케치업은 필수 프로그램이 되었습니다.
웹툰 작업에 관심이 많던 저는 개인적으로 유명작가분의 동영상 스케치업 강의를 수강을 했었는데 배울땐 알았는데 시간이 지나니 기억이 안나더라구요. 강의를 들을때 책이 없었기 때문에 아쉬웠는데 이렇게 좋은 책이 나와서 너무 좋네요.
몽토리(강재신)작가님은 출판만화가, 일러스트레이터로 활동하시다 현재는 웹툰 배경 제작소를 오픈하고 배경을 제작하고 계신다고 합니다.
이 책의 목차는 01 스케치업 기본강좌 02 현대물 배경 스케치업 튜토리얼 03 조선시대 사극배경 스케치업 튜토리얼 04 판타지 배경 스케치업 튜토리얼로 구성되어 있습니다.
01 스케치업 기본강좌
여기서는 스케치업을 소개하고 기본 기능을 익힙니다. 초보자를 위한 배려가 돋보입니다.
02 현대물 배경 스케치업 튜토리얼
도로펜스,도로표지판,버스정류장,5층 상가건물 만들기, 건물에 소품배치해서 완성하기,3D웨어하우스를 이용한 원룸 실내 만들기를 설명하고 있습니다.
둥근 도로 표지판만들기를 한번 살펴볼까요?
사진과 함께 자세한 설명이 되어 있어 잘 따라할 수 있을 거 같네요.

03 조선시대 사극배경 스케치업 튜토리얼
서안(작은 책상),나비등불, 간단한 한옥 건물 만들기를 설명하고 있습니다.
04 판타지 배경 스케치업 튜토리얼
술통,천장등, 여관건물 만들기를 설명하고 있습니다.
스페셜 팁(SPECIAL TIP)도 있어 웹툰 그릴때 적용할 수 있도록 조언도 주고 있습니다.

예제는 아래 사진처럼 길벗 홈페이지에서 다운받아 사용할 수 있습니다. 예제가 있으면 더 편리하게 공부할 수 있겠네요.

책의 전반적인 내용에 대해 알아보았습니다.
아래 그림은 제가 배경을 스케치업으로 사용한 일러스트입니다. 실제로 그렸다면 엄청난 시간과 노력이 들어갔을 학교교실 배경입니다. 웹툰은 짧은 마감시간안에 높은 퀄리티의 작업이 요구되는 노동집약적인 일이라고 할 수 있습니다. 스케치업은 짧은 시간에 웹툰의 퀄리티를 높여줄 수 있어 웹툰을 그리고자 하시는 분은 이제 필수적인 프로그램입니다. 이 책으로 스케치업을 익혀 멋진 웹툰을 그리시길 바라면서 이 책을 적극 추천합니다.