실패하지 않는 웹소설 연재의 기술 - 유료 누적 조회수 5천만 산경 작가의
산경 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 12월

요즘  컴퓨터나 스마트폰으로 읽을 수 있는 웹소설의 인기가 엄청난거 같습니다. 그리고 이 웹소설로 작가들이 엄청난 돈을 벌었다는 얘기가 종종 들려서 관심을 가지고 있었는데 작가들 중 산경이라는 분이 재벌집 막내아들이란 소설로 인해 억 단위로 버셨다는 얘기가 들려와서 이름을 기억하고 있었습니다.

그런 분이 웹소설 연재의 기술을 알려주는 책을 쓰셨다니 흥미가 막 솟네요.

사실 어릴때 꿈이 만화가여서 스토리 쓰는데 관심이 많아서 인기가 많다는 소설들은 왜 인기가 많은지 궁금해서 여러 웹소설을 읽어보기도 했고  웹소설작가분이  블로그에 쓴  웹소설쓰기 관련글도 많이 읽어봤네요.

게다가 요즘 인기있는 웹소설을 가지고 만화가가 웹툰으로 만드는 경우도 꽤 많아서 소설과 만화는 뗄 수 없는 관계에 있기도 하고 만화또한 스토리가 재미있어야 함으로 꼭 읽어보고 싶었는데 이 책을 읽게 되서 좋네요.

책을 읽어보니 크게 보자면   소설쓸 때, 그리고 작가로서 생활할 때  도움이 될 주의사항  이렇게 두부분이 쓰여있다고 볼 수 있습니다.

사실 책을 많이 읽는 분들은 조금 재미없는 소설을 보면 나도 쓰겠다란 말을 하기도 하고  자신만의 소설을 써보고자 하는 욕망을 가지신 분이 많으십니다. 하지만 저를 포함해서 실제로 쓰지 못하는 분들이 많습니다.

책에서 작가분이 여러 좋은 노하우를 얘기해주고 있으시지만 가장 중요한건  하루에 5000자씩 일주일에 5번, 일을 하고 있다면 3번정도를 꾸준히 써서 연재를 하고 5권~7권 정도의 분량으로 책을 완성하란 얘기가 아닐까 싶습니다.

머릿속으로 생각만 하지 말고 실천을 하는 게 무엇보다 중요한 거 같습니다. 그리고 첫 작품으로 성공을 하지 못해도꾸준히 쓰다보면 언제 잭팟을 터트릴 지 알 수 없다고 하네요. 작가분의 대표작 재벌집 막내아들도 작가분의 4번째 작품이라고 합니다.

그런데 이 책을 다 읽고 나서 느낀점은 이 작가분이 성공한데는 이유가 있구나란 생각이었습니다.  작가분이 노하우를 다 가르쳐 주시지만 이 책에 쓰여있는 데로 하기가 쉽지는 않을거 같습니다. 작가분이 정말 성실하게 자료조사,연재를 하고 계시고 현실에 안주하지 않고 끊임없이 노력을 하고 계신거 같아요. 퇴근후 소설써서 10억을 버는 건 진짜 아무나 하는 게 아닌거 같긴 합니다.

책은 정말 소설을 쓰고자 하는 분 뿐만 아니라 스토리쓰기에 관심있는 분들 모두 읽어볼 만큼 좋습니다.

책 읽어보시고 꼭 원하시는 작가의 꿈 이루시길 바랍니다.

저도 노력하겠습니다.