인간을 키우는 고양이 - 유튜버 haha ha와 공생하는 고양이, 길막이의 자서전
하하하(haha ha) 원작, 길막이와 삼색이 감수 / 다독임북스 / 2020년 1월

고양이를 좋아해서 고양이 사진과 더불어 고양이 관련 얘기들을 읽어볼 수 있어서 책 읽는게 기대가 됐네요.
작가인 haha ha님은 양어장을 운영중이신데 양어장에 고양이들이 와서 물고기 사료를 먹고 물고기들을 괴롭히는 걸 보고 쫒아냈는데 쫒아내면 다시 오고 해서 고양이들에게 사료를 주면서 고양이와 인연이 생기셨다고 합니다.
작가님은 어릴때 동네 어른들로부터 고양이는 영물이라는 소리를 들으면서 커서 고양이는 가까이 할 수 없는 동물로 인식하셨다고 하네요.
저도 또한 어릴때부터 부모님으로부터 고양이는 요물이란 소리를 듣고 컸고 고양이를 싫어하는 부모님과 함께 있다보니 저도 고양이를 싫어한다고 생각하면서 컸어요. 그런데 제가 고양이 2마리를 키우는 지인집에 일관계로 머물면서 고양이를 가깝게 보면서 고양이를 좋아한다는 걸 깨닫게 됐습니다. 페르시안 고양이 2마리였는데 너무 귀엽고 성격도 유순했어서 기억에 많이 나네요.
나이가 조금 있으신 분들은 아마 저나 작가님처럼 고양이에 대한 선입견(?)같은게 있으신 분들이 꽤 있으실 거 같아요. 요즘은 고양이에 대한 저런 선입견이 없어져서 고양이를 좋아하시는 분들이 많으신거 같아요. 유튜브에서도 고양이 관련 채널이 많은데 저는 크림히어로즈를 자주 보고 있습니다.
그런데 작가님도 유튜브 채널을 운영하고 계신다고 하네요. 저도 한번 방문해봐야 될거 같습니다.
이 책은 특이하게도 작가의 시점이 아닌 고양이,개의 시점으로 글을 쓰셨네요. 그만큼 고양이들을 사랑하고 이해하고자 하는 마음이 있으셔서 그런거 같네요.
우리의 주인공들을 살펴볼까요? 다 개성넘치고 귀엽네요.

책은 주인공 고양이 길막이, 또다른 주인공이라 할 수 있는 고양이 삼색이 그리고 고양이들이 양어장에 오기전까지 양어장의 실세였던 개 천하의 시점으로 쓰여져 있어요.
그들의 관계도도 살펴볼까요?

그들의 관계도도 살펴볼까요?
이런 대가족이 있다보니 정말 여러가지 일들이 벌어진답니다.
책에 고양이 강아지 사진도 진짜 많이 들어 있어서 귀여운 그들의 모습을 많이 감상하실 수 있습니다. 그리고 부록으로 책갈피가 들어있네요. 예상치못한 거라 선물받은 느낌이 들기도 하고 책갈피는 유용하게 쓸 수 있어서 좋은 거 같네요.
이 책으로 인해 고양이,강아지의 마음을 좀 더 알 수 있어서 좋았고 그들의 귀여운 사진들을 보며 힐링도 된거 같네요.책 잘 봤습니다.