행운을 부르는 그림 그리기 - 그리면 좋은 일이 생기는 풍수 그림 수업
강경희.신호진.장은지 지음 / 성안북스 / 2020년 1월

책표지가 참 이쁘네요. 2020년 새로운 한해를 맞이하며 그리면 좋은 일이 생기는 그림을 완성해서 집에 장식을 하면 좋을거 같아요. 복이 막 들어올거 같습니다.

책 속의 프롤로그에서 작가분들이 말씀하신 것처럼 예전 우리 선조들은 목적에 맞는 의미가 담긴 민화를 붙여놓고 그 목적이 이루어지길 바라곤 했었습니다.

이 책은 민화의 의미를 가져와서 그림재료는 수채화를 사용해 그림을 그리고 있는데 요즘 시대에 맞는 현대적 느낌을 주네요.

부록으로 책속에 행운카드가 있습니다. 잘라서 사용하면 됩니다.

책의 차례입니다.

행운을 부르는 그림을 그리기 위한 준비물(종이,물감,팔레트,붓,물통,수건(휴지),연필,지우개,마스킹 요액등)에 대해 설명하고 있습니다.

물의 농도에 따른 색상변화,물의 양에 따른 6단계 색상변화.자연스러운 그라데이션 표현,생상 단계에 따른 음영 표현,물감 색 닦아내기,나뭇잎 채색하기 등 수채화 기법을 설명하고 있습니다.

색연필을 사용할때 힘의 강약조절에 따른 선 굵기와 진하기,색연필의 농도표현,그라데이션 표현,두 가지 색의 혼합등을 설명하고 있습니다.

25가지 종류의 그림들이 사용한 물감 종류, 그리는 순서등이 잘 설명되어 있습니다. 그 예로 화조도를 살펴보았습니다. 잘 따라하면 멋지게 완성할 수 있을 거 같습니다.

스케치가 어려운 사람들을 위한 도안에 트레이싱지나 먹지를 이용할 수 있도록 도안 스케치가 들어 있습니다.

여기 있는 작품을 가위로 잘라서 사용할 수 있는 작품 감상갤러리입니다.

금전운을 부르는 해바라기입니다. 제가 책 보고 직접 스케치를 해 보았습니다.

책처럼 수채화로 완성했습니다. 즐거운 시간이었네요.

금전운을 부른다니 잘 붙여놓고 2020년 금전복 많이 들어오도록 해야겠습니다.