가장 쉬운 이모티콘 만들기 - 포토샵으로 만들어 돈벌기
정수진 지음 / 정보문화사 / 2019년 11월

저와 서로이웃을 하고 있는 연서,정수진 작가님의 책이 나왔네요.
댓글로도 축하인사를 드렸지만 다시한번 축하드립니다.
이모티콘은 보통 일러스트레이션 프로그램에서 움직이지 않는 이모티콘을 만들고 포토샵 프로그램으로 파일을 옮겨서 움직이는 이모티콘을 만드는데 이 책처럼 포토샵만으로 다 만들기도 합니다.
이 책은 포토샵만으로 만드는 방법이 설명되어 있으므로 일러스트레이션 관련 설명은 되어 있지 않습니다.
제가 해본 결과 일러스트레이션으로 만들면 좀 더 섬세한 표현이 가능하지만 일러스트레이션을 잘 다룰 줄 알아야하고 포토샵으로만 만드는 건 신속,편리하게 만들 수 있어 좋은거 같네요. 이 책은 포토샵을 모르는 분들을 위해서 이모티콘 만들때 포토샵 사용법이 잘 나와 있기 때문에 이 책 한권만으로 이모티콘 만들기가 충분히 가능합니다.
목차를 살펴보면 책은 8Part로 나누어져 있습니다.
Part0 이모티콘이란?
Part1 이모티콘 기획하기
Part2 이모티콘 캐릭터 그리기
Part3 포토샵으로 이모티콘 제작하기
Part4 움직이는 이모티콘 모션 프레임
Part5 플랫폼에 이모티콘 제안하기
Part6 승인된 이모티콘 제안서 모음
Part7 카카오톡 이모티콘 상품화 과정
Part8 이모티콘 작업 스토리
처음에 이모티콘을 만들때는 만든다는 거에 집착을 하게 되는데 점차 이모티콘 기획하기가 정말 중요하다는 생각이 들게 됩니다. Part1 이모티콘 기획하기에 이모티콘 스타일,사용자와 타깃, 아이디어 얻는 방법등을 읽어보고 나만의 개성있는 이모티콘을 만들어야 승인을 받을 수 있을거 같습니다. 그저 예쁘고 귀여운 이모티콘은 승인이 좀 어려울 수 있다고 하네요.
저는 이모티콘 만들기가 저의 버킷리스트였는데 움직이지 않는 이모티콘을 네이버 OGQ마켓에 입점을 한 상태입니다. 그러나 현실적으로 카카오톡을 제외하고는 수익이 거의 나지 않는다고 말씀을 드릴 수 있을거 같네요.
그러므로 도전하실 분은 카카오톡을 도전해보시는게 어떨까 싶습니다.
그리고 움직이지 않는 이모티콘보다는 움직이는 이모티콘이 대세라 경쟁력을 위해 꼭 움직이는 이모티콘을 만드셔야합니다.
이 책에서는 Part3 포토샵으로 이모티콘 제작하기. Part4 움직이는 이모티콘 모션 프레임에서 움직이는 이모티콘 만드는 방법과 조언들이 잘 나와 있습니다.
위 사진을 보면 알 수 있듯이 포토샵화면을 캡쳐한 사진들로 책이 구성되어 있어서 잘 따라할 수 있을 듯 합니다.
Part7 카카오톡 이모티콘 상품화 과정은 승인을 받은 후 어떻게 상품화가 되는를 잘 설명하고 있습니다. 아직 승인을 받아보지 못한 사람들은 알 수 없는 부분인데 이렇게 미리 알고 있으면 승인이 된 후 시행착오없이 상품화를 시킬수 있으리라 생각되네요.
이 책은 책이름처럼 초보자도 쉽게 이모티콘을 만들 수 있게 하나하나 잘 설명이 되어 있습니다.
작가분이 2015년부터 카카오톡에 많은 이모티콘을 승인받으면서 쌓아온 노하우를 아낌없이 설명하고 있으므로 Part0부터 Part8까지 천천히 읽으면서 따라한다면 이 책만으로도 충분히 이모티콘을 잘 만들 수 있으리라 생각됩니다.
이모티콘을 처음 시작하는 분부터 만들어는 봤지만 카카오톡 입점이 어렵다는 분들까지 이 책은 많은 도움이 될거 같아 추천드립니다.