혈액형에 관한 간단한 고찰 1 (한정판 양장 에디션)
박동선 글.그림 / (주)태일소담출판사 / 2019년 10월

언제부터인지 몰라도 과학적이진 않지만 우리나라에서 혈액형에 대한 선입견이 유행했고 지금도 존재합니다.

영화 B형 남자친구를 기억하시는지요? 이동건,한지혜 주연의 영화(2005)인데 혈액형이 영화의 주 모티브가 되는 영화인데 혈액형에 관한 선입견이 우리나라에 공고히 자리잡고 있다는 걸 보여주는 예라고 할 수 있을 거 같네요. 그리고 이 영화가 나온 뒤 B형 남자에 대한 이러저러한 얘기가 더 나와서 B형 남자들이 억울해하는일도 꽤 있었던거 같아요.

혈액형에 관련한 여러가지 설은 일본에서 우리나라로 전해진거라고 하더라구요. 혈액형에 관한 책들만 찾아봐도 저자가 일본사람인 경우가 다수입니다.

혈액형에 관한 간단한 고찰은 이런 책에서 나온 얘기를 기본으로 웹툰으로 만든것이네요.

혈액형에 관한 간단한 고찰는 네이버웹툰에서 완결이 났는데 10개국에 수출이 됐고 한국,일본에 애니매이션 방영,단행본 30만 부가 판매가 됐다고 하네요. 정말 대단합니다.

애니메이션은 일본에서 만들어졌는데 혈액형관련 종주국에서 한국작가의 혈액형관련 웹툰을 원작으로 만들어진것이니 어떻게 보면 아이러니한 일인거 같습니다.

책은 4Part로 나뉘어져 있는데 Part1은 혈액형으로 알아보는 성격,Part2는 혈액형 인간관계학,Part3는 재미있는 혈액혈이야기,Part4는 쳐돌았군맨의 그림일기로 이루어져 있습니다.

작가분의 만화구성력이 돋보이고 같은 캐릭터에 A,B,O,AB형 가면을 얼굴에 둘러써서 A형,B형,O형AB형캐릭터를 만든 것도 개성있어 보입니다.