고양이의 하루 - 어제처럼 오늘도, 알콩달콩 노닥노닥
미스캣 지음, 허유영 옮김 / 학고재 / 2019년 9월

책표지의 귀엽고 다양한 고양이들의 모습만으로도 너무나 관심이 가는 책이네요. 아기자기하게 표현된 고양이들의 모습을 보니 책속은 어떨지 너무나 궁금해집니다.

작가분 이름이 미스캣이라고 되어 있는데 살펴보니 고양이 여덞 마리, 개 두마리와 함께 자란 대만 작가분이시네요.고양이들과 함께 자랐기에 그들을 잘 이해하고 이렇게 고양이 사랑이 넘치는 그림을 그릴 수 있지 않을까란 생각도 듭니다.

사람들에게 친숙한 반려동물로 개와 고양이를 꼽을 수 있는데 개에 비해 고양이는 미스테리한 면이 있는 동물인거 같습니다. 작가의 프롤로그에도 작가가 어느날 작아져서 고양이를 따라 낡은 담장 모퉁이의 문으로 들어가서 고양이 세상에서 2년동안 그들과 함께 살다 인간 세상으로 돌아와 이 모든 것을 그렸다라고 되어 있네요. 참 재밌는 상상이네요. 어른이 되어서도 이런 상상을 할 수 있다는 게 멋진 거 같네요.

이 책은 어른들을 위한 동화가 아닐까 생각해 봅니다. 가끔 아동들을 위한 그림책을 보면 어른도 그림과 함께 감상할만한 멋진 동화책이 있는데 사회적으로 아동만을 위한 동화책으로 한정적으로 여겨지는 게 가끔 안타까울 때가 있어요.

멋진 그림과 스토리는 어른들에게도 즐거움과 함께 힐링을 준다고 생각합니다.

이 책은 4부로 나뉘어져 있는데 1부는 일터풍경 ,2부는 고양이의 일상, 3부는 노는 게 제일 좋아, 4부는 부지런한 고양이입니다.

저는 3부 노는 게 제일 좋아에서 철판구이 식당편을 사진 찍어보았습니다.

책구성은 왼쪽은 글, 오른쪽은 그림으로 모든 페이지가 이런식으로 되어 있습니다.

작가분이 정성스럽게 그리신거 같아요. 고양이들이 우리들과 있을때와는 다르게 고양이만 있는 고양이 마을에서는 이런 모습으로 살아갈 지도 모릅니다.

그려진 모든 고양이들의 모습과 행동이 정말 귀엽습니다.

책 표지도 하드커버 양장본으로 되어 있어 소장가치도 있고 고양이를 좋아하는 분들에게 선물용으로도 좋을 거 같네요.

고양이 사랑은 나라를 넘어서 만국공통임을 느끼면서 즐겁게 볼 수 있었습니다.