그렇게 엄마가 된다
하루나 레몬 지음, 이소담 옮김 / 길벗스쿨 / 2019년 10월

엄마들을 위한 공감만화 에세이라고 책표지에 쓰여 있지만, 사실 출산을 하지 않는 모든 사람들이 보면 좋을 듯한 만화라고 생각이 듭니다.
흔히 모성애는 당연한 것으로, 출산은 아름다운 것으로 사회적으로 인식되어 왔지만 사실 모성애가 당연하지도 출산도 아름답지만은 않습니다.
과거 저는 아이를 낳으면 모성애가 그냥 막 생기고 아이가 이쁘기만 할까?란 궁금증에 엄마가 된 분들에게 물어봤지만 아이를 키우며 정이 드는 거지 낳자마자 모성애가 막 생기고 하지는 않았다란 말을 들었습니다.
모성애나 출산등에 대한 생각등은 사회적 프레임에 의해 형성된게 아닐까 생각이 듭니다.
이 책의 작가분은 임신과 출산을 하면서 본인이 직접 겪은 경험을 만화로 솔직하게 표현하셨습니다.
임신,출산을 본인이 하지 않았다면 절대로 몰랐을 거 같은 일들이 진짜 많네요.
일본작가분이시지만 임신,출산은 어느 나라나 마찬가지이고 ,같은 아시아권이라 우리나라와 비슷한 게 많은 거 같네요.
읽으면서 정말 엄마들은 대단하다란 생각이 많이 들었네요. 특히 옛날 엄마들은 아이를 하나도 아니고 여러명을 낳으셨으니 얼마나 힘드셨을까란 생각이 듭니다.
인간은 다른 사람의 일에 공감을 하기는 합니다만 겪지 않은 모르는 일에 공감을 하기가 힘듭니다.
요즘에야 여성들도 출산에 대한 고통에 대해 여러가지로 오픈해서 드러냅니다만 예전에 정말 그러지 않았고 그러다보니 출산에 대해 미혼여성이나 남성들은 굉장히 무지했다고 봅니다. 그렇기에 남들 다 하는거 유난떨지말라는 말을 하는 분들도 있었던거 같습니다.
이 책처럼 요즘은 많은 여성분들이 임신과 출산의 고통에 대해 오픈하는 분위기여서 좋은거 같습니다. 일단 알아야 공감을 할 수 있으니까요.
그래서 저는 이 책도 정말 많은 분들이 읽으면 좋을듯 합니다.
원래 작가분이 만화가여서 그런지 본인이 겪은 임신,출산 경험을 재밌게 만화로 표현하셔서 그런지 만화자체로 놓고 봐도 재밌습니다. 책이 처음 받았을때도 얇아 보였는데 읽어보니 굉장히 알차다란 느낌을 받았네요.
좋은 책 잘 읽었습니다.