퀴즈! 과학상식 : 엉뚱 실험 수학 ㅣ 퀴즈! 과학상식 81
권찬호 지음, 차현진 그림, 박한나 감수 / 글송이 / 2019년 10월

요즘은 수학이나 과학등 어려운 과목을 학생들 눈높이에 맞춰 나온 책들이 있어서 학생들에게 도움이 많이 될 거 같아요. 특히 이 책은 만화로 그려져 있어 학생들이 흥미를 가질 수 있는 장점이 있는거 같습니다.
어릴때를 돌아보면 산수가 초등 4학년을 기점으로 어려워졌는데 맨날 산수만 빼놓고 문제집을 풀었던 거 같아요. 그러면서 점점 산수에 흥미를 잃다가 중학교 고학년으로 올라가면서 점차 저는 수포자의 길로 가게 됐었습니다.
저희때는 이렇게 재밌게 산수나 과학을 가르쳐주는 책이 없었는데 그때 이런 책이 있었다면 저도 좀 더 수학이나 과학에 흥미를 잃지 않았을 수도 있지 않았을까? 생각해 봅니다.
이 책은 다양한 실험으로 배우는 수학, 수학상식, 퀴즈로 배우는 실험수학 이야기등 다양하게 구성되어 있어서 재밌게 볼 수 있습니다.

이 책의 등장인물들입니다. 우리의 주인공 나봉구와 꼬마 외계인 왕짱 ,그밖의 캐릭터등 모든 캐릭터가 아주 귀여워서 정이 가네요.
다양한 인물들이 나와서 스토리가 진행되고 그 스토리안에 과학실험과 관련된 내용을 공부할 수 있어서 좋은거 같아요.
퀴즈 과학상식 책은 어린이문화진흥회 선정 좋은 어린이책, 소년한국 선정 우수 어린이도서, 소년조선일보 선정 올해의 어린이책등 우수성을 널리 인정받은 책이라 부모님들이 안심하고 학생들에게 사 줄 수 있는 책인거 같네요.
그리고 해외에서도 인기리에 판매되고 있다고 합니다. 한국도서의 우수성을 알리고 있는거 같아 개인적으로 왠지 뿌듯해지네요.

제가 재밌게 읽었던 부분의 사진을 찍어봤어요.
무지개 띠를 만드는 신기한 실험방법관련 얘기인데 무지개가 생기는 원리와 더불어 물감,물, 설탕을 이용해 긴 유리병에 무지개띠를 만드는 방법이 설명이 되어 있습니다. 어른인 저도 몰랐던 내용이라 흥미롭게 읽게 되네요.
재밌습니다.
우리때는 수포자가 많았는데 지금도 수포자가 많은지 한번 검색을 해봤는데 안타깝게도 여전히 수포자는 존재하는 거 같습니다. 학생들이 수포자가 되지 않도록 부모님께서 어릴때부터 신경을 쓰시고 이런 책도 권해 주신다면 좋을 듯 싶네요.