빨강머리 승무원 - 조금 삐딱한 스튜어디스의 좌충우돌 비행 이야기
김지윤 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2019년 9월

# 에세이 # 빨강머리승무원
내가 모르는 다른 직업의 얘기를 듣는 것은 항상 흥미로운 거 같습니다. 승무원 하면 동네에서 같이 초등학교를 다녔던 친구가 승무원이 됐다는 얘기를 들은 게 기억이 나는데 그 친구는 키도 크고 늘씬하고 예쁘게 생겼던 기억이 나네요.
요즘은 예전보다 승무원의 외적조건이 많이 완화됐다고는 하지만 보통 우리가 생각하는 여승무원의 이미지는 이렇지 않을까 싶어요.
작가는 미술전공으로 미술관 큐레이터가 꿈이었는데 대학원 공부중 글로 미술을 공부하고 있었는데 그 때 친구가 그 작품이 있는 미술관에서 찍은 사진을 보고 느끼는 바가 많아 승무원 준비를 하였다고 합니다.
승무원 준비를 시작하면서 확실한 매뉴얼 준비과정이 없어서 힘들었는데 이 책에 작가가 준비한 여러가지 과정이 나오는데 승무원 준비를 하려는 분이 있다면 도움이 될거 같아요.
또, 책에 승무원이 아니라면 알 수 없는 얘기들도 많았는데 포인트 점수로 유니폼을 산다거나 직원할인 항공권이 있다던가,기내식 관련 얘기는 참으로 흥미롭네요.
모든 직업이 다 장점과 단점이 존재하지만 서비스업은 고객의 컴플레인 때문에 힘든 경우가 많은 거 같습니다. 이책에도 같이 일하는 승무원 동료가 고객에게 뺨을 맞은 일이 있지만 팀장은 승무원 동료에게 프로니 참으라고 하였고 그 일은 어디에도 공론화되지 않고 조용히 처리되었다고 합니다.
저도 일하면서 폭언을 들은적이 있어서 그런 일이 발생하면 얼마나 힘든지 알 수 있기에 이런 일이 없었으면 하는 마음이 드네요. 크게 화제가 됐던 땅콩 회항 사건이 떠오르기도 하고 감정노동자들도 감정이 있음을 고객들이 알고 좀 더 배려하는 사회가 되면 좋겠습니다.