하루 1시간, 책 쓰기의 힘 - 나는 책이 아닌 책 쓰기로 인생을 바꿨다
이혁백 지음 / 치읓 / 2019년 4월

요즘은 많은 평범한 이웃 사람들이 책을 내는 시대인 거 같습니다. 그런 사람들을 보면서 저 또한 책한권 내고 싶다란 생각을 꽤 오래전부터 해왔지만 실천에 옮기지는 못했던 거 같습니다.

하루 1시간, 책쓰기로 인생을 바꿨다는 작가분의 말에 솔깃하기도 하고 책내용이 너무나 궁금해지기도 했네요.

이 책은 4개의 챕터로 되어 있습니다.

chapter1. 어설픈 자기계발로 시간을 버리는 당신

요즘은 평생직장이란 개념이 희미해지고 언제 직장에서 짤릴지 알 수 없다보니 자격증을 따는 경우가 많습니다. 저도 정말 배우고 싶어서가 아닌 미래대비용으로 클레이자격증과 토탈공예자격증 그리고 사회복지사자격증을 취득을 했는데 현재 써먹지는 못하고 있네요.

얼마전에도 한식조리사자격증 취득에 고민하기도 했었는데 저의 언니가 써먹지도 못하는 거 힘들게 왜 취득하냐고 저를 말려서 보류한 기억이 납니다.

작가분의 말처럼 하루를 어떻게, 무엇으로 채워야 할지 방향을 잡지 못한채 불안함 때문에 맹목적으로 자격증에 매달리고 있었던 거 같네요.

chapter2. 나를 완성하는 하루 1시간,책 쓰기의 힘

작가분은 일단 하루 1시간 책을 쓰라고 애기하고 있습니다. 그러면서 글 잘쓰는 방법보다 작가가 되는 방법을 설명합니다.

저도 나는 어휘도 부족하고 글을 잘 못쓰는데 책을 쓸 수 있을까? 또, 뭘 써야하나? 란 생각을 한 적이 있었는데 글솜씨가 좋아서 책을 쓰는 게 아니라 책쓰기를 통해 글솜씨를 키우고 필력이 향상된다는 작가분의 글에 용기가 나네요.

또, 작가분이 언급한 미국 소설가 플래너리 오코너는 유년기를 보낸 사람이라면 누구나 평생 글을 써도 남을 이야깃거리가 있다고 말하고 있습니다. 우리는 모두 여러가지 경험이 있으므로 자신이 원하다면 책을 낼 수 있을 거 같네요.

chapter3. 하루 1시간,따라만 하면 되는 책 쓰기 실전 노하우

막상 책을 쓰려고 하면 막막해지는데 작가님이 본인이 경험한 것을 아낌없이 설명을 해 주고 계십니다. 이 커리큘럼을 따라서 쓴다면 확실히 책 한권을 쓸 수 있으리라 생각됩니다.

chapter4. 몇백 그램의 책 한 권이 당신의 인생을 말한다

작가분은 책을 쓰는 순간 인생이 변한다고 말하고 있습니다. 그러면서 본인도 책을 쓰면서 책쓰기 강연, 책 쓰기 상담, 컨설팅을 통해 이전과 비교할 수 없는 경제적,시간적 자유를 얻었다고 말하고 있습니다.

책에는 그 예로 책을 내면서 자신의 이름을 브랜딩화시켜 사업까지 잘 된 분들의 얘기도 다루고 있습니다.

이러한 예를 읽어보니 책1권을 내는게 이렇게 인생을 바꿀 수도 있다는 걸 알게 됐네요.

책을 쓰면서 우선순위를 책쓰기에 두면서 자기관리를 할 수도 있는 등 정말 많은 장점이 있다는 걸 알게 됐습니다. 작가님처럼 저도 책을 써서 인생의 긍정적 변화를 맞고 싶습니다. 작가님의 긍정적 에너지로 인해 저 또한 의욕이 솟네요. 잘 읽었습니다.