상상 안테나
요시다 류타 지음, 하진수 옮김 / 경향미디어 / 2019년 9월

화제의 트위터! 좋아요 500만 클릭! 이라는 문구가 눈에 띕니다.

요즘 우리나라도 인스타그램에서 인스타툰을 연재하시는 분들의 책 발간이 많은데 일본도 다르지 않은가 봅니다.

다시한번 SNS로 인해 달라진 세상을 느낍니다.

SNS 없던 시절에도 만화는 1컷만화(시사만화),4컷만화등이 존재했었지만 매체를 달리하면서 대중적으로 많은 사람들이 접할 수 있게 되고 인기도 많은거 같습니다.

그 당시엔 1컷이나 4컷만으로 이루어진 만화가 책으로 나온다는 게 거의 없다시피 했는데 SNS는 많은 걸 변화시키는 거 같네요.

만화란게 독자가 존재해야 하는데 예전에는 책이나 잡지로 독자를 만나야하기에 지면이 허락치 않기에 이런류의 만화가 활성화되지 못했는데 지금은 (수익은 없을 지언정) 누군가에게 보여줄 환경은 마련된 것이기에 많은 사람들이 만화(인스타툰)를 그리는 거 같습니다.

책을 읽어보니 작가분의 기발한 상상력을 단순하지만 정감가는 그림체로 표현하고 있어서 재밌는거 같아요.

이걸 보니 자본주의 아이돌이라고 해서 음료홍보를 하는 아이돌이 신 음료를 마시고 표정이 변하지만 금세 웃는 모습을 하는 영상이 떠오르네요.

이 책은 책의 중간쯤에 상상다이어리라고 당신의 상상다이어리를 채워보는 페이지가 있는데 이 책의 전체 분량235P중 135~235P까지 거의 책의 반 정도가 이렇게 되어 있네요.

저도 4컷만화를 그려본 적이 있지만 짧은 만화일수록 아이디어나 구성이 중요한데 그리기가 그렇게 쉽지 않기도 하고 저는 책에다가 그림을 그리는 걸 별로 좋아하지 않아서 부록이나 조금 짧게 몇 페이지만 이런 형식으로 하셨음 더 좋았을 거 같네요.

작가분의 기발한 상상을 볼 수 있어서 좋았습니다.