상대를 꿰뚫어 보는 FBI 심리 기술 - FBI가 알려주는 심리 기술 활용법
진성룽 지음, 원녕경 옮김 / 정민미디어 / 2019년 8월

사회생활을 하다보면 직장내 같이 일하는 사람들이나 민원인들로 인해 힘들어 지는 경우가 많은거 같습니다. 일하면서 갑작스러운 일들이 발생하면 대처를 하게 되는데 어떤 경우엔 자신의 행동에 대해 후회스러움이 남기도 합니다. 그래서 이 책을 봤을때 들었던 생각은 심리기술을 익혀 사회생활에 사용해보자란 생각이 들었던거 같네요.
책 홍보처럼 내편으로 만들 필요까지는 없지만 적절한 대처는 언제나 필요하기 때문이죠!
보통 사람들이 말하길 직장생활에서 일이 힘든게 아니라 사람때문에 힘들다고 합니다. 저도 100% 맞는 말이라고 생각한게 사람 무시하고 배려없는 사람을 직장을 다니면서 만났었고 그로 인해 정말 힘든 적도 있었기 때문입니다.
책표지의 FBI가 눈에 확 들어오네요.
FBI!
워낙 헐리우드 영화나 미국드라마에 많이 나오는 기관이라 모르는 사람은 아마 없으리라 생각이 듭니다.
저도 미드 수사물을 꽤 좋아한 터라 저절로 FBI, CIA,CSI,NCIS 등 미국 수사기관 이름 등을 저절로 외우게 됐네요.
FBI심리기술이 100년간 범죄의 주제를 다방면으로 연구하고 분석한 귀중한 결과물이라고 하는데 이 책 한권으로 읽을 수 있다니 넘 좋네요.
목차는 8단락으로 나뉘어져 있습니다.
1.행동을 관찰하면 그 사람의 마음이 보인다
2.심리전으로 사람의 마음을 움직인다
3.말로 단숨에 상대의 생각을 바꾼다
4.눈동자의 움직임에 담긴 정보를 포착한다
5.효과적으로 사람 다루는 법
6.인심을 얻어 내 편으로 만든다
7.거짓말을 간파해 사람의 심리를 조종한다
8.술술 풀리는 인간관계를 위한 전략
단락마다 설명이 있고 예시로 FBI요원과 범죄자와의 실제상황이 있어서 더 이해하기가 좋은 거 같고 영화를 보는 거 같아서 재밌었습니다.
그런데 책으로 읽는다고 해서 실제 적용하기는 쉽지 않을 거 같네요. 그래도 인간의 심리에 대해 많이 배울 수 있어서 좋았던거 같습니다.
FBI심리기술이 총망라 된 이 책을 사회생활에서 인간심리를 이해하고 활용해보고자 하는 분들에게 추천드립니다.