인물을 쉽게 그려보자 - 남녀노소 귀여운 펜 드로잉 클래스 쉽게 그려보자
정새움 지음 / 책밥 / 2019년 6월

인물을 쉽게 그려보는 책이라고 하니 흥미가 많이 생기네요.

프롤로그에서 작가분은 재능이 있는 사람만 그림을 그릴수 있는가를 묻고 있습니다. 나이가 들면서 다른 사람과 그림을 비교하고 평가하면서 그림과 점점 멀어진다는 점을 얘기하면서 다른 사람과 비교하지 말고 과거의 자신의 그림과 비교해 보라고 합니다. 그러면서 누구든 언제든지 그림을 그릴수 있음을 말합니다.

목차를 살펴보겠습니다.

아기,어린이,청소녕,어른,어르신등으로 나뉘어져 구성되어 있습니다.

그리기 준비물이 그림과 함께 설명되어 있습니다.

작가님이 여러가지 그림도구를 설명하고 있으신데 본인에게 맞는 도구를 선택해서 그려보면 될거 같습니다. 거창한 도구보다는 일단 있는 도구로 시작해보고 차츰 여러도구를 사용해보는게 어떨까 싶어요.

요즘은 디지털 도구도 사용 가능하니 도구의 폭은 넓다고 볼 수 있습니다.

저는 수작업 도구(색연필,마카,수채화도구)부터 디지털 도구(액정 타블렛)까지 골고루 가지고 있습니다. 수작업은 특유의 손맛을 느낄 수 있고 디지털 도구는 수정이 용이하다는 큰 장점이 있습니다.

이제 어떻게 인물을 쉽게 그리는지 살펴보겠습니다.

사실 그림에서 정물보다 인물그리기가 굉장히 어렵다고 볼 수 있으며 특히 움직이는 인물을 그리는 건 나름의 방법이 필요합니다.

인물을 뼈와 뼈가 연결되는 관절위치와 뼈의 움직임을 파악하면 원하는 동작을 쉽게 그릴 수 있다고 합니다.

그리고 인체를 단순한 도형으로 그려봅니다. 이 때 인체의 비율이 중요하다고 합니다. 그리는 순서는 책에 나와 있으니 잘 살펴보고 그대로 하시면 될거 같습니다.

책은 작가분의 완성그림과 함께 어떤 순서대로 그려졌는지를 그림으로

표현하고 있습니다.

책에 나와 있는 모든 그림은 다 이런 식으로 순서가 그려져 있어서 따라그리기에 좋은거 같네요.

저도 따라 그려보도록 하겠습니다.

네임펜으로 그려보았는데 재밌네요.

작가님 말씀이 꾸준히 그려보는게 좋다고 합니다.

이 책에 나온 그림만 꾸준히 그려봐도 좋은 성과가 있을거 같아요. 그림에 관심이 있는데 시도하지 못한 분들에게 권해 드립니다.