보험지식IN
이경제.이경락 지음 / 좋은땅 / 2019년 5월

현재 저는 연금저축보험,암보험,실비보험을 매달 내고 있습니다.

첫 보험은 연금저축보험이었습니다. 이 보험을 들게 된건 노후준비를 해야겠다는 생각이 있을때 지인의 소개로 넣게 됐습니다. 그 당시 4대보험이 안되는 직업을 갖고 있던 저에게 보험설계사가 연금보험이 아닌 세액공제가 되는 연금저축보험을 들게 했습니다. 나중에 그걸 알게 됐을땐 시간이 꽤 지난 후였습니다. 그후 4대보험이 있는 직장을 다니게 되기도 했고 몇년 남지 않은터라 그냥 넣고 있습니다. 하지만 보험설계사에 대한 인상은 아주 나빠졌고

이후엔 절대로 지인 소개로 보험을 넣지 않기로 마음먹었습니다.

두번째로 암보험,실비보험에 가입을 했습니다. 그 이유는 엄마가 아프셔서 큰 수술을 받으시게 되어 병원에 계속 가다보니 병원에 아픈 사람이 왜이리 많은지 나이도 있는터라 가입을 해야하겠다고 생각했고 연금저축보험때의 실수를 떠올리며 나름대로 많이 알아보고 비교검토후 선택을 했습니다.

그래도 보험은 역시 잘 모르겠고 어려운 거 같습니다.

이 책은 네이버 지식인에 저자분들이 보험에 관련해 답변한 질문 중 채택한 734개 중 가장 많이 한 질문 26가지를 테마별로 정리해 놓았다고 합니다. 책이 두꺼울거라고 생각했는데 받아보니 얇아서 가벼운 마음으로 읽을 수 있었습니다.

보험을 팔면서도 본인의 수당만 챙기려고 가입자에게 도움이 안되는 보험을 파는 보험설계사도 많은데 보험 지식IN 저자분들은 가입자 입장을 생각해서 솔직하고 도움이 되는 조언을 해주셔서 정말 감사한 마음이 듭니다.

읽으면서 중요하고 기억에 남는 걸 한번 써 보았습니다.

1. 입원일당은 삭제하라.

2.운전자보험은 5000원 내외로 가입 가능하다

3.암보험과 더불어 뇌질환,심장질환도 보험 가입하라.

4,여러보험회사를 취급하는 보험설계사와 상담하라

5.암보험은 손해보험사에서 가입하라

6.종신보험은 저축보험이나 연금보험이 아니다

앞으로도 다시 읽어보면서 보험에 대해 더 알아보려고 합니다.

지금도 보험들으라고 전화도 많이 오곤 하는데 보험 많이 가입해서 안 넣는다고 하면 이건 이래서 좋다면서 끈질기게 설명을 하곤 합니다. 좋게 얘기하고 끊었는데 이제는 모르는 전화번호로 전화가 걸려오면 안 받습니다.

보험은 비상시의 비상금같이 예비로 생각하시고 보험을 든다고 모든게 해결이 되지 않는다는 걸 인식하시는게 중요하다고 생각합니다.적정수준의 금액으로 너무 많은 보험을 들지 마시길 바랍니다.

저자분들의 전작 책 제목이 보험, 덮어놓고 가입하면 거지꼴 못 면한다인데 정말 잘못 든 보험은 큰 손해를 개인에게 불러오는 걸 잊지 마셔야될듯 합니다. 보험지식IN 저자분들께서 보험설계사의 양심을 가지고 책을 내셨으니 꼭 읽어보시고 손해보는 일이 없으시길 바랍니다. 살면서 꼭 필요한 책이니 많은 분들에게 추천합니다.