딸바보가 그렸어, 아이를 잘 키운다는 것
김진형.이현주.신동원 지음 / 로지 / 2019년 6월

작가분이 인스타그램,네이버 등에서 딸의 육아에 대한 웹툰을 그린걸 책으로 엮은 것인데 인기가 많았던 모양입니다. 어떤 웹툰이길래 인기가 많을까? 궁금해서 읽게 됐습니다.

아빠가 그림을 그리고 엄마가 글을 쓰셨네요.

궁금해서 작가분의 인스타그램,네이버도 찾아봤는데 벌써 이 책이 3번째 책이네요.

첫번째 책은 아빠의 시선에서, 두번째 책은 엄마의 시선에서 딸의 육아에 대해 그려진 웹툰입니다.

세번째 책의 특징은 강북삼성병원 소아정신과 전문의 신동원 교수가 감수를 했다는  것입니다.

이 책은 부모들이 아이를 양육하면서 벌어지는 일들을 웹툰으로 그렸고 마음처방전 코너에서  양육에 대한 고민을 해결해주는 형식으로 구성되어 있습니다.

부모도 부모가 처음이란 말이 있습니다. 아이를 키우면서 이게 맞는지, 틀리는지 고민이 많이 될텐데 이 책에서 설명을 해주니 정말 많은 도움이 될거 같습니다.

작가분들과 교수님이 2년간 같이 작업하면서 책을 냈다고 하니 책에 믿음이 갑니다.

책을 보면서 조카가 많이 생각이 났습니다.

제 조카가 집에 왔을때 커다란 헬륨풍선을 가지고 왔는데 내거야라고 하면서  절대 못 만지게 하고 만지면 울고 짜증내고 그러더라구요.  어린이집에도 자랑하고 싶어서 가지고 갔는데 친구들은 절대 못만지게 하고 자랑만 했다고 합니다. 그래서 다른 애들이 안좋아했겠구나 싶어서 친구들이랑 못어울리게 될까 걱정이 되기도 했었습니다.

이거 말고도 책에서 나왔던 사례와  같은 일들이 많아서 공감이  되네요.

세월이 좋아져서 아이를 키우면서 부모들이 공부도 많이 하고 이런 좋은 책도 나오는구나란 생각이 듭니다.

옛날엔 애들은 낳아놓으면 알아서 큰다 이런 말이 많았고 먹고 살기 바빠  아이들 양육에 신경을 쓰지 못했는데  요즘 아이들은 복을 많이 받은 세대임이 분명합니다. 예전보다 경제적으로나 문화적으로 윤택해진 덕분이겠지요.

정말 좋은 책이고 아이를 키우는 부모들에게 도움이 많이 될거 같아 아이를 키우는 부모님들에게 읽어보시라고 추천합니다.