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100세까지 내 손으로 해먹는 100가지 음식
주나미 지음 / 정다와 / 2019년 5월
평점 :
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요즈음 한국인의 평균수명이 매우 늘어나 60세는 노인으로도 취급하지 않는 경우가 많습니다. 주변을 봐도 80세까지 건강하게 사시는 분들이 있으니 미래엔 100세도 가능하리라 봅니다. 물론 건강하게 살아야지 아프거나 하면 사는거보다 못하다고 봅니다.
운동도 중요하겠지만 먹는거 역시 중요하다고 봅니다. 그래서 이 책에 눈길이 많이 갔네요.
작가분께서 식품영양학과 대학,대학원 졸업, 실버세대 식생활에 지속적 관심을 두고 논문도 쓰셨다고 하니 매우 믿음이 갑니다.
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요리책은 정말 많고 한달에도 여러가지 요리책이 출판이 되지만 노인을 위한 요리책은 저는 처음 본거 같습니다.
목차를 보면 10쳅터로 나뉘어져 있습니다. 살펴보면 팔팔한 기억력 생선요리 10가지,돋보기 없는 세상 달걀&두부요리 10가지 이런 식으로 되어 있는데 노인의 몸상태를 고려한 챕터란 생각이 드네요.
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100세 시대를 맞이해서 책을 읽는 분들에게 작가분이 당부의 말씀을 적어 놓으셨습니다. 다 알고 있는 이야기일수도 있지만 다시한번 정독하고 잘 따르면 건강한 100세를 맞이할 수 있을거 같네요.
그밖에도 음식섭취시 기억해두어야 할 것,조리방법 알아두어야 할 내용을 잘 정리해 놓으셨습니다.
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또, 만능육수 만드는 법이 나와 있습니다. 혹시 육수를 안 쓰는 분들이 있으면 꼭 만드셔서 쓰면 좋을듯 합니다. 음식을 맹물로 만드는것 보다 훨신 맛있고 영양도 있기 때문입니다.
저희 집은 명태머리,무,다시마,양파, 고추씨,멸치 등을 넣어서 만들어 놓았다가 사용합니다. 다음엔 책에 쓰여진 것들로 한번 만들어봐야겠어요. 저의 집과 어떻게 다른지 궁금하네요.
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저는 깻잎 꼬막비빔밥& 미소된장 양념장을 살펴보고 있는데 정말 맛있어보이네요. 사진과 함께 재료와 만드는 법이 잘 나와 있습니다. 굉장히 건강한 식단이라고 생각이 됩니다. 전체적으로 음식들이 소화가 잘 되고 부담이 없는 요리들로 구성되어 있습니다. 고기나 튀김등의 요리는 없어 조금 밋밋한 요리일 수도 있다고 생각이 들겠지만 이 책은 노인들을 위한 요리이므로 그걸 감안해서 보셔야될듯 싶어요.
실버산업이 각광을 받는 시대이니 앞으로 더욱 많은 분들이 실버요리에 관심을 두리시라 생각됩니다.
노인 분들에게 많은 도움이 될 요리책이라 생각이 드네요.
미리미리 몸을 잘 챙겨서 우리 모두 건강하게 100세까지 살면 좋겠습니다.