누구나 그릴 수 있는 기초 수채화 EJONG 수채화 기법 6
왕건걸 지음 / EJONG(이종문화사) / 2019년 6월

누구나 그릴수 있다고 되어 있고 대만 예술분야 Best1위를 한 수채화 책이라 기대가 많이 됩니다.

요즈음은 컴퓨터로 그림을 그리고 있지만 수채화는 제가 제일 좋아하는 그림재료입니다. 그림화실에서 수채화를 배울 정도로 수채화에 관심이 많았지만 그리지 않은지 굉장히 오래됐는데 이 책으로 인해 다시 관심을 둘 수 있을 거 같습니다. 작가가 애증을 느끼게 만드는 장르라고 수채화를 표현한 것처럼 개인적으로 수채화가 쉽지 않은 그림재료라 생각합니다. 물조절이나 수정이 어려워서 고칠수가 없기 때문에 머릿속으로 어떻게 그릴지 미리 다 계산을 할 수 있어야 합니다.

그림을 시작하는 단계에서 수채화부터 시작한다면 즐거움보다 좌절을 먼저 느끼실 수도 있으리라 생각이 드네요. 수채화에 앞서 스케치 하는 법이나 명암등을 배워둔다면 더 쉽게 수채화를 배울 수있으리라 생각됩니다.

목차는 Chapter 6로 나뉘어져 있습니다.

Chapter 1 도구선택

기초 수채화 책답게 수채화도구인 물감,붓,종이,파레트, 붓 보관하는 법, 마스킹액까지 자세하게 설명하고 있습니다. 초보분들에게 도움이 많이 될듯 하네요.

책에서는 신한물감 포함 비싼 물감까지 소개가 되고 있는데 초보단계에서는 입시미술하는 학생들도 연습시 많이 쓰고 있는 화방에서 파는 신한물감과 화홍에서 나온 붓을 사셔도 괜찮을 거 같습니다.

Chapter 2 색 배합

물조절,색 농도 조절, 색 배합 농도조절, 채색순서,나만의 컬러차트 만들기,정확한 색 배합의 비결,회색 배합법 등을 설명하고 있습니다.

수채화가 다른 재료보다 까다로운 이유가 되는게 물,농도 조절이므로 자세히 살펴보기를 권유합니다.

Chapter 3 스케치

강아지 ,풍경, 팬케이크 의 사진이 있고 작가가 어떤 식으로 스케치를 하고 있는지를 순서대로 설명하고 있습니다.

Chapter 4 기초기법 연습

평칠,칠 닦아내기,붓굴리기,갈필기법,칠 가장자리 닦아내기,번지기 기법,겹쳐 칠히기,튀기기,색 끌어와 칠하기,마스킹액을 이용한 기법,붓자루를 이용해 그리기,물기 빨아들이기,색 긁어내기,붓을 눕혀칠하기,손가락으로 칠하기,갈라진 붓털로 그리기,색을 닦아내서 연하게 만들기,흰색 더하기,등 수채화그릴대 구사할 수 있는 기법들을 사진과 함께 순서대로 설명하고 있습니다.

잘 몰랐던 여러 기법을 알게 되어서 좋았던거 같습니다.

Chapter 5 업그레이드 응용 연습

공원,석양,강아지,해변,담쟁이덩굴이 자라는 벽돌담,꽃 ,딸기와플,백조의 호수,시냇가의 돌,해질녁 거리의 풍경등의 사진이 있고 사진을 보고 작가가 스케치부터 채색하는 과정을 설명하고 있습니다.

자세한 설명과 사진이 있어 도움이 많이 되네요.

Chapter 6 실수 응급 처치

수채화를 그릴때 그림 수정에 대한 팁을 알려주고 있습니다.

저는 수채화가 수정이 어렵다고 생각하고 있었는데 작가분의 수정팁을 보니 수채화 그릴때 유용하게 사용할 수 있을 듯합니다.

작가분이 그린 단풍잎과 강아지를 보고 제가 스케치하고 채색했습니다.

[단풍잎]

[강아지]]

책을 다 살펴보니 제가 아는 내용도 있고 잘 몰랐던 내용도 있었습니다. 수채화에 관려된 이론등 여러 사항들이 책으로 잘 정리가 되어 제 머릿속에서도 정리가 잘 되는 느낌입니다.

수채화를 더 잘 이해하고 잘 그릴 수 있을거 같습니다.