하면 좋습니까? - 결혼해? 말아? 오늘도 고민하는 당신을 위한 현실 검증 솔루션
미깡 지음 / 위즈덤하우스 / 2019년 5월

만화의 미덕은 역시 재미가 아닐까 싶습니다.  이 책은 주인공과 친구들이 결혼,일에 고민하는 내용이며 출판사에서 결혼에 대해 현실검증솔루션이라고 광고를 하고 있지만 그걸 다 내려놓고서도 읽었을때 재밌는 만화라고 생각합니다.

올해 여러 만화책을 읽었지만 가장 재밌게 읽었고 주인공이나 친구들이 다 현실에 있을법한, 내 주위에 살고 있을듯한 느낌이 많이 들었습니다.

그림은 화려한데 스토리가 모호하거나 재미가 없는 그런 만화도 많이 봤습니다만 미깡님의 만화는 스토리 구성력이 굉장히 좋은 만화인거 같습니다. 글을 쓰다가 만화를 그리셔서 그런지 중간 중간에 있는 에세이도 굉장히 간결하면서도 전달하고자 하는 얘기를 쉽게 알수 있었습니다.

에세이에서 소개한 폴리아모리란 단어는 처음 알게 된 단어이기도 합니다.  폴리아모리에 찬성하지는 않습니다만 이런 류의 사랑도 있구나란걸 알게 됐습니다.

우리나라처럼 세대간 생각차가 큰 나라가 없다고 합니다. 정말 빨리 세상이 바뀌고 생각이 바뀌고 있습니다.그러나  여자들의 생각이 바뀐만큼 다른 세대나 남자들의 생각은 여자들의 생각에 따라오지 못하는 거 같습니다. 거기서 오는 감정의 부딪힘이 현실에서나 인터넷상에서 흔히 볼 수가 있습니다.

안타까운 현실입니다.

책의 주인공은 남자친구와 동거중이고 친구들은 이혼,신혼,비혼그리고 아이를 가진 워킹맘도 있습니다. 각자 다른 환경에 처해있고 결혼에 대해서도 다른 생각을 얘기하고 있습니다. 누가 옳고 그른게 아니라 그저 환경과 생각의 차이가  있음을 친구들의 입장을 통해서 작가가 독자에게 보여준 부분이 좋았던거 같습니다.

가족을 다른 말로 식구라고 표현하기도 합니다. 식구란 한 집에 함께 살면서 끼니를 같이하는 사람을 뜻하는 말입니다. 앞으로   가족은 결혼한 부부와 그 사이에 태어난 아이만이 아닌 함께 살면서 끼니를 같이하는 사람으로 점차 변화될 것으로 생각됩니다. 다양한 가족의 형태를 인정하고 개인의 선택을 존중하는 사회가 되길 희망합니다.