디지털 일러스트 소년 채색 사전 쉽게 배우는 만화 시리즈 54
NextCreator 편집부 지음, 김재훈 옮김 / 한즈미디어(한스미디어) / 2019년 4월

이 책은 클립 스튜디오 프로란 컴퓨터 프로그램으로 채색 테크닉 방법을 가르쳐 주는 실용서입니다. 만화관련 서적도 꽤 많이 사서 보긴했었는데... 사실 일러스트보다는 웹툰이 취향이라 채색에 많은 주의를 기울이지는 않았습니다.

이 책으로 인해 채색 테크닉에 더 많은 관심을 가질 수 있을 거 같습니다.

소년채색사전이라고 되어 있어 뭐지? 란 생각이 들었지만 책을 살펴보니 채색방법을 가르쳐주고 있어 여자를 그리던 남자를 그리던 성별은 사실 중요하지는 않습니다.

책에 실려있는 일러스트 작품의 레이어를 나눈 clip 파일,완성 일러스트 JPEG 파일,선화의 clip파일을 책에 적혀있는 주소로 다운받을 수 있습니다. 이 파일들을 가지고 작가분들은 어떤 식으로 작업을 했는지 알수 있을 뿐만 아니라 선화 일러스트를 다운받아서  따라 그릴 수도 있습니다. 그리고 작가분들이 만든 수제 브러시도 다운받을 수 있다니 일석이조가 아닌가 싶습니다.

파스텔 애니메이션 채색-쇼쿠팡나, 애니메이션 채색-소이치, 수채 및 채색-세카이메구루, 수채 채색-노자키츠바타, 수채 텍스트 채색-무라카루키. 유화채색-아라노, 브러시 채색-와이앗토, 수채브러시 채색-니카타    작가분들의  8가지 다른 채색스타일이 있습니다.

저는 클립스튜디오를 사용해서 애니매이션풍으로만 채색을 했었는데, 정말 다양한 기법으로 채색할 수 있음을 알 수 있었습니다. 그림도 화려하고 너무 예뻐서 저도 이런식으로 채색을 해보고 싶습니다.

책의 사용법(책구성, 페이지구성),클립 스튜디오 페인트 사용법도 설명하고 있습니다.

각 일러스트는 피부,머리카락, 눈동자, 옷,망토,테두리, 마무리등으로 나누어서 설명을 하고 있습니다.  해당부분 설명시 친절하게 머릿말부분으로 표시가 되어 있어 독자를 생각한 편집임을 알 수 있습니다.

그리고 작가들이 사용하는 색의 정확한 수치가 적혀있기 때문에 똑같은 색을 사용할 수 있습니다.

클립스튜디오는 운영체계가 포토샵과 비슷해서 포토샵을 다룰수 있다면 약간의 적응과정만 있다면 쉽게 사용할 수 있습니다. 그런데 저는 채색을 할때 항상 하던데로만 하는 경향이 있습니다. 클립스튜디오가 다양한 기능이 있지만 쉬운 방법,아는 방법만 사용해서 색칠을 해왔던 거지요. 저도 이 책으로 인해 좀 더 채색실력을 늘릴 수 있을 거 같습니다.

책만 봐서는 어떻게 하는건지 감이 잘 안오니 작가들의 선화clip파일을 꼭 다운받아서 똑같이 채색을 하는것을 권해 드립니다. 본인의 채색능력이 일취월장하는 경험을 하실수 있을 겁니다.

작가분들이 본인들의 노하우와 팁을 아낌없이 전하고 있고 새로 나온 책이라 예전 책보다도 훨씬 좋다는 의견도 많으니 아직 채색관련 서적이 없으시다면 이책을  권해드립니다.