마이너스 인간
염유창 지음 / 해피북스투유 / 2025년 4월

마이너스인간

아파트에 건물붕괴사고가 나서 건물이 물에 침수되는사고가 난다
그사고로 살아남은 희생자 9명 아니 정확히말하면 8명 그들이 살게된 이유와진실은 무엇일까
우리가 생각해봐야할 현실과 닥쳐진 위기를 보면서 안타까웠다 공동체의 삶이라는게 뭘까라고 다시금 생각해본다 살기위해 서로를 죽이고 누군가를 까여내리고 하는 안타까운일들을 보면서 저모습이 내모습이지 싶다 내가만약 그들과 같은상황이였다면 나도그들처럼행동하지안았을까
이책을 읽으면서 다시금 현실을 생각해보게되는 중요한교훈을 배우게되었다
나름의 반전도있어서 읽으면서 헉했다 진짜 범인이 있을까 하는 의심으로 계속 읽어내려가는데 전혀 생각지도못한인물이 범인이라 놀랬다 그래 부모의 마음이 다 저런거겠지 트라우마의 주제를 가진 책이라 나도 트라우마를 갖고있기에 참 흥미롭게읽었다
결말이 어찌끝날까 궁금해서 하루만에 다봤다 너무 재밌다 그래서 책 제목이 마이너스인간인가
사회의 현실에서 도덕적이지못하는 사람을 두고 마이너스 인간이라고 표현한건 아닌지 그런생각을해봤다 옳고그름 을 옳바르게 판단할줄아는것도 능력인거같다 너무 재밌게 읽었다 트라우마라는 어려운 기억을 가진 분들에게 적극추천합니다 공동체의 현실 안타까운 사회의 부도덕함 등을 표현한 책이 아닌가싶다
읽는 내내 너무 재밌어서 단숨에 읽어버렸다 좋은책을읽게해주신 컬쳐블룸 진심으로감사합니다