나는 습관을 조금 바꾸기로 했다 - 의지가 약해서 번번이 실패한다는 사람들을 위해, 개정증보판
사사키 후미오 지음, 정지영 옮김 / 쌤앤파커스 / 2025년 3월

pg27
좋은습관을 들이지못하는까닭은 사람은 눈앞의 보상에 어쩔수없이 굴복하기때문이다 눈앞에 보상이 어른거려도 나중에 더큰 보상을얻거나 벌칙을 피하고자그것을 거절하는사람에게 우리는 의지가 강하다고하는데 과연그럴까요

pg42
혹시 저사람 오전을 버린건가 하고 생각해본적있나요 오전에 게으른사람은 오후에도 계속 게으르게 마련입니다

pg62
습관이란 거의생각하지않고 하는 행동
한없이 무의식적인 행동에 가깝습니다

pg66
귀찬다고생각하는것우 순서를 고민하기때문이고 그건은 의식이 작용한다는 증거입니다 어머니는 거의 생각하지않고 요리를 할수있기때문에 귀탄다고생각하지않는것입니다

pg85
마음을다잡는것은 어렵지만 평소와같이 몸을움직이연 어느새마음도 저절로따라온다 그것이 내가 마음을 다스리는기술이다

pg95
습관을 몸에익힌다는것은 의지력을단련하고 유혹을 뿌리치는일이아닙니다 자신이 느끼는 보상을 다시 정의 하는일입니다 꾸준히 행동 하다보면 실제로 뇌에 변화가일어납니다

pg118
네가 버린것 버리려고 하는것의 크기를 보면 네가 손에 넣으려고 하는것의 크기도알수있다

pg137
일기로 자신을 관찰하면 자신의 숨겨진 경향을 알수있습니다

pg165
내일로미루는것은 바보같은짓이다

pg194
습관이란 자신과의 약속입니다 처음에는 자신과의 약속으로 시작해서 이걸습관으로 만들지않겠는 내면에어 대화의 장이 열립니다

이책을 읽으면서 깨달은것은 내 행동이 곧습관이구나를 깨달았습니다 신기한건 작가님의 생활패턴과 저의 생활패턴이 비슷해서 더욱더 공감할수있는 시간이였습니다
저도 한번습관을들이면 집착 중독 같은 안좋은버릇이있었는데 그것을고치고자 이책을신청했습니다
너무 좋은책입니다
홀로서기를 하기를 원하는분이라면 적극추천드리고싶습니다
다시태어날수는 없지만 습관은 새로만들수있다고 이책에서 배웁니다
할까 말까 고민하는순간 습관은 달아난다 라고 책에서 주는 교훈입니다
해야하는데 도전을 못하는 상황 이거나 꼭 고쳐야할습관이있다면 이책을 추천드리고싶습니다 처음이 어렵지 나자신에게 주는 선물을 보상을한다면 꼭 도전에 성공할수있다는 이책의 가르침으로 저도 도전을해봐야겠다는생각이 듭니다
감사합니다