게으른 엄마의 행복한 육아 - 시 쓰는 아이와 그림 그리는 엄마의 느린 기록
이유란 지음 / 서사원 / 2021년 8월

게으른 엄마의 행복한 육아

육아에 모든 것을 걸고 힘들게 분투하는 엄마아빠들이 많아지고 있는 요즘이다. tv를 틀어도 그렇고 지인들도 그렇다. 이 책은 육아도 중요하고 엄마도 중요하다면서 남이 하는 육아가 아닌 엄마와 아이와 함께 가는 마음 편한 육아를 말해준다. 이유란 저자는 평범한 주부이자 엄마다.

저자는 아이들이 행복하길 원한다. 물론 모든 엄마들이 그럴 것이다. 그러나 각자 육아하는 방식들은 비슷하지만 다르다. 이것은 엄마가 무슨 생각과 마음으로 아이들을 키우고 육아하는지에 따라 아이들의 마음과 몸은 자란다. 엄마가 무슨 말을 하고 엄마가 무엇을 하면서 아이들이 따라하는지 이것은 엄마의 행복도 함께 담겨져 있는 것이다.

이것은 당장 이루워지는 것이 아니다. 저자의 이야기를 읽으면 거기에 대한 답을 찾을 수 있을 것이다. 우리는 게으름을 피운다고 하면 부정적인 시각으로 볼때가 많다. 그러나 저자에게 이러한 단어는 바로 긍정이다. 그냥 우리가 일반적으로 사용하는 게으르다는 말이 아니라는 말이다.

저자는 아이가 하고 싶은 것을 하며 행복했으면 좋겠다고 말한다. 아이와 함께 자라면서 아이의 말들로 시를 쓰고 일기를 쓰고 자신에게 편지를 쓰면서 또 아이들과 여행을 다니며 쉼을 찾고 여유를 찾는다. 육아는 정답이 없다고 말한다. 하지만 이렇게 육아에 대해 경험한 엄마들의 이야기는 무척이나 도움이 되고 배울것들이 많다.

특히 저자의 육아방식은 보통의 육아방식과 크게는 아니지만 조금 차이가 있다. 그것을 이 책에서 읽을 수 있을 것이다. 육아 하면 아이만 생각하지만 엄마도 생각해야 한다. 이것이 이 책이 주는 선물과도 같은 이유다. 육아에 지친 사람들 고민하는 사람들 모두 이 책을 권하고 싶다.