절약도 공부가 필요해 - 돈의 속성을 파악하여 삶의 가치를 높이는
이하림 지음 / 황금부엉이 / 2021년 6월

절약도 공부가 필요해

돈의 속성을 파악하여 삶의 가치를 높여주는 이 책은 현대인들에게 지금과 같은 어려운 시기에 어떻게 돈을 모으고 원하는 것을 달성할 수 있는지에 대한 정보들과 방법들을 알려주는 기분좋은 도서가 될 것이다. 특히 젊은이들에게 이 책은 유익한 도서가 될 것이다.

왜냐하면 2030 젊은이들은 대게 비트코인이나 주식 빨리 돈을 모으고 싶은 성급함으로 불안한 미래를 생각하며 위험한 투자식으로 가는 젊은이들이 종종 있기 때문이다. 이하림 저자는 뒤늦게 경제 공부의 필요성을 느껴 공부하면서 나름의 목표를 달성한 이야기들을 나누어주며 좋은 정보들을 제공하려고 하는 사람이다.

저자는 평범한 젊은 일반인이고 주부이기에 나와 같은 모든 사람들에게 희망의 도서가 되지 않을까 생각한다. 이 책은 무슨 일확천금의 돈을 말하는 것이 아니다. 그런 것은 로또를 맞아야 한다. 그러니 이 책을 읽으면서 저자가 어떻게 공부했고 어떻게 그 과정을 걸어왔는지 정보들을 알고 깨달아 도움을 받아 자신도 저자처럼 더 잘된다면 그것으로 되는 것이다.

2030 젊은이들이 조금 더 빨리 돈을 모으고 부자가 되는 방법이 있을까? 물론 있다. 저자의 이야기를 읽고 실행하면 말이다. 이 세상은 돈 있는 자들은 여유 있게 사람들을 노예로 만들고 돈을 우상으로 삼은 서민들은 오히려 돈을 왕차 쓰면서 낭비하고 돈이 아까운 일반 구두쇠인 사람들은 돈이 아까워 문화생활도 안하고 옷도 사입지 않고, 신발도 낡은 거 그대로 신고 다니며 돈의 무서움을 느끼며 살아간다.

이제 이러면 안된다. 바뀌어야 한다. 우리 같은 평범한 서민들도 저자를 통해 경제공부를 하고 하나하나 나아간다면 빚도 줄이면서 종잣돈을 만드는 그리고 후에는 각자가 다른 처지속에 시간은 다르겠지만 결국 절약하여 돈을 버는데 성공할 수 있는 지름길이 되게 해줄 것이다.

경제 공부 절약 공부 마음 공부가 필요한 것이다. 이 책을 보면 경제와 절약하는 방법 돈에 대한 팁들이 많다. 전부 저자가 거쳐왔던 검증된 방법들이다. 때문에 나와 같은 흙수저들은 이 책을 정독해야 한다. 우선 푼돈을 불리는 방법들을 대부분 모르고 있기 때문이다. 우리나라 서민들에겐 이 책이 필수 도서가 될지도 모르겠다.

누구는 돈을 벌고 누구는 돈을 벌지 못하는 구조속에서 과연 우리 같은 서민들을 어찌해야 하는가? 라는 생각이 든다면 이 책이 그래도 어느 정도 답을 제시해 줄 것이다. 무엇보다 가독성이 좋다. 즐겁게 읽으면서 공부하는 이 책을 추천하고 싶다.