온 스트레스 - 스트레스 위에서 균형 잡기
박정우 외 지음 / Book Insight / 2021년 6월

온 스트레스

이 책은 스트레스로 힘들어하는 사람들에게 힘을 주고 건강한 솔루션으로 내게 알려주는 이 시대에 모든 현대인들이 읽어야 하는 책이라 말하고 싶다. 왜냐하면 지금 우리는 스트레스가 많은 세상에서 살고 있기 때문이다. 무엇보다 코로나 같은 변화해야 하는 시기에 스트레스는 우리의 일상일 수 밖에 없다.

이 책의 저자들은 총8명이다. 전부 건강, 심리, 솔루션 등 스트레스에 관해 전문가들이다. 때문에 이 책은 한 사람이 쓴 스트레스에 관한 책들보다 독자들에게 크나큰 유익을 주는 도서가 될 것이다. 일반인 직장인들에게 스트레스는 어쩔 수 없는 적과의 동침이다. 이 말의 의미는 함께 하고 싶지 않지만 함께 살아갈 수 밖에 없다는 말이기도 하다.

스트레스는 직장인들 뿐 아니라 모든 사람들에게 상황에 따라 높고 낮음의 차이가 존재한다. 스트레스를 푸는 것에 제일 중요한 것은 마음의 자세다. 아무리 운동이나 다른 무엇을 시도해도 마음에 걸리는 무언가가 있으면 그것은 곧 신경성 스트레스로 이어진다. 그러니까 스트레스는 마음의 문제인 것이다.

그렇기 때문에 이 책의 저자들이 8명이 필요한 이유다. 각자가 맡아 전문적인 도움과 유익을 주기에 지구가 멸명할때까지 우리와 함께 살아가는 스트레스에 대해 이 책이 주는 맞춤형 솔루션은 현대인들에게 필수적인 요소라고 말하고 싶다. 서두에서 말했듯이 이제 스트레스도 변화되고 있다.

때문에 스트레스도 변화된 시기에 솔루션이 필요하다고 말한다. 스트레스 위에서 균형을 잡는 것은 그래서 중요한 것이다. 그렇다면 스트레스 관리의 핵심은 무엇일까? 바로 감정이다. 사소한 감정들이 우리의 스트레스를 높인다는 것이다. 이것은 내몸이 SOS를 보내고 있다는 증거라는 것이다.

뿐만 아니라 내 몸의 변화들과 함께 내가 구별해야 할 좋은 스트레스 신호들이 있다는 것을 말해준다. 이 외에도 생활 속 오감 활용을 통한 스트레스 관리를 말해주고 스트레스 예방을 위한 면역력 키우는 것은 무엇이 있는지 전문가들의 이야기들로 속시원하게 해결해준다.

물론 우리는 인간이기에 스트레스가 아예 없을 수는 없다. 문제는 현재 자신이 처한 상황이 해결할 수 없는 답답한 상황에 있을 때 생기는 지속적인 스트레스이다. 모든 병의 근원은 인간의 면역체계에 있다. 이 면역체계가 깨지는 이유는 점점 스트레스가 쌓여 우리몸의 영양 불균형이 생기고 있다는 것이다. 스트레스로 인해 어려움을 겪고 있거나 그렇지 않은 모든 사람들에게 이 책을 추천하고 싶다.