죽음준비교육 20강 - 삶이 행복해지는 죽음이해, 돌봄에 대한 가르침
김옥라 외 지음 / 샘솟는기쁨 / 2021년 3월

죽음준비교육 20

이 책은 삶이 행복해지는 죽음에 대해 이해하고 돌봄에 대한 가르침을 주는 우리 사람들을 위한 귀한 책이자 필독서다. 이 책에서는 죽음에 대한 전문인들이 20명이 나와 우리에게 귀한 삶의 안내를 해준다. 특히 이 책은 국내 전문가들과 죽음을 연구하는 연구자 활동가들이 나오기에 한국 사회의 죽음 문화에 대한 올바른 이해와 함께 우리에게 죽음을 준비하는것에 대한 소중한 메시지를 전해줄 것이다.

사람은 죽는다. 이것을 인정하고 받아들이는 것에서부터 죽음준비교육은 시작이 되는 것이다. 태어나는 건 순서가 있지만 죽음에는 순서가 없다. 비수처럼 밤에 찾아오는 죽음! 그래서 더욱 피할 수 없는 죽음을 준비해야만 하는 이유다. 이 책이 소장가치가 있는 것은 우리에게 죽음은 나 뿐만 아니라 모두에게 공평하기 때문이다.

또한 나는 이러한 죽음이 철학, 종교, 인문학 등. 여러방면과 분야에서 말해주고 있기에 이 책은 책이라는 가치 그 이상이라고 말하고 싶다. 어떻게 사는 것도 중요한 만큼 어떻게 죽는것도 매우 중요한 일이다. “과연 나는 어떤 죽음을 맞이할 것인가?” 사람다운 죽음을 맞이하는 것에 초점을 맞추어야 한다.

이 책은 생애 주기별 죽음교육을 제시해주면서 설명해주고 죽음을 준비하는 다양한 통로를 비롯해 우리가 궁금해하는 상실과 애도 자살 의례 등. 전반적인 죽음준비교육에 대한 설명을 보여준다. 그리고 알폰스 디켄 박사의 열다섯 가지 죽음준비교육을 중심으로 저자들이 강의식의 설명들을 우리에게 말해주기에 귀한 독서가 될 수 밖에 없을 것이다.

죽음은 아직 나에게 오지 않았다. 오지 않을 것 같은 죽음에 대해 어쨌든 준비해야 한다. 어떻게 죽을지는 아무도 알 수 없다. 순간적이고 점차적이다. 때문에 현재를 즐겨야 하고 행복해야 한다. 돈없어도 행복할 수 있는 정신과 마음을 수양해야 값진 인생을 살 수 있다.

내가 죽음을 생각하며 독서한 까닭은 종교의 영향이 있었지만 초등학교 때 아버지의 죽음과 20살 때 친구의 죽음을 겪은 후부터 아닌가 생각한다. 그렇다면 죽음과 삶에 대한 마음의 자세가 바뀐다면 우리가 살아가는 시간들이 의미가 있지 않을까,

어떻게 사는 것도 중요한 만큼 어떻게 죽는것도 매우 중요한 일이기 때문이다. 허무주의로 흘러가는 이 시대속에서 이 책은 나름 가치있는 책이라는 생각이 든다. 우리는 현재 삶과 죽음을 생각하는 시대에 서있다. 이 책이 주는 의미는 그렇기에 클 수 밖에 없다. 모두에게 추천하고 싶다.