포포포 매거진 POPOPO Magazine Issue No.04
포포포 편집부 지음 / 포포포 / 2021년 3월

포포포 매거진 POPOPO Magazine

이 책은 책이라고 해도 좋고 잡지라고 해도 무방하지 않을까 생각한다. 나같은 경우에는 오히려 일반도서보다 가독성이 좋았고 내용 또한 좋았다고 생각한다. 물론 편집도 좋았다. 잡지같은 책이기에 그럴지 모른다. 글씨나 사진 배치 그리고 읽어나가는데 지루하다는 생각은 없을 것이다.

이 책이 주는 특징이자 주제가 아닐까 생각한다. 포포포 속에 담긴 내용도 우리들의 이야기이자 솔직하고 가깝게 다가와 소통하게 해주고 귀하게 여기게 해주며 나의 모습을 보며 누군가를 사랑해야 한다는 마음을 주는 좋은 책이라고 생각한다.

책마다 다른 주제를 가지고 독자들에게 다가오는 내용인데 이번 포포포 주제는 바로 엄마와 딸이 전해주는 이야기가 아닌가 생각한다. 물론 여성 모두가 포함된다. 이 책 포포포의 대상이 여성인 것 같기에 상관없지만 여성이든 남성이든 이 책은 모두가 엄마의 딸이자 아들이기에 엄마로서 이 책의 가치는 매우 소중한 도서라고 개인적으로 생각한다.

왜냐하면 엄마 하면 잡지 같은 이 책에서 딸을 등장시키지만 엄마는 모두에게 우리 어머니이기 때문이다. 엄마는 오래전에 누군가의 딸이었고 귀한 자식이었을 것이다. 이 책을 읽는 독자들도 마찬가지다. 특히 나는 남성이자 아들로서 엄마와 딸과의 관계가 아들과는 조금 다른 관계라는 것은 인정한다.

하지만 차이는 존재할 뿐 본질은 같은 것이다. 그렇지만 딸은 언젠가 결혼하고 자식을 낳고 엄마가 되어야 하기에 나는 이 책을 그런 여성들에게 선물해주는 것이 최고의 좋은 선물이 되지 않을까 생각한다. 세월은 좋은 얘기만 할 수 있는게 아니다. 엄마도 녹록치 않은 세월속에서 살아왔고 엄마가 되어야 하는 딸도 엄마를 통해 자신을 보고 더욱 가깝게 다가가게 된다.

엄마들의 다양한 이야기들이 담겨져 있는 이 책은 세상을 살아가는 모든 이들에게 보이지 않은 에너지를 주는 마음의 보약이 되는 도서가 될 것이다.