린 스타트업 바이블 - 개정판
조성주 지음 / 새로운제안 / 2020년 11월

린 스타트업 바이블

닷컴 성공 창업자에게 직접드는 14단계 창업 실전 가이드를 보여주는 이 책은 장사를 하시는 분들이나 창업, 사업가들 경영자들 이에 관심있는 분들에게 돈으로 살 수 없는 창업자의 경영비밀들을 말해주는 도서가 될 것이다.

이 책이 말하고자 하는 것은 우리가 알고 있는 성공한 기업들중에 린 스타트업으로 성공한 기업들이 많다고 소개하면서 린 스타트업의 중요한 핵심들만 담아놓은 린 스타트업 바이블같은 책이다. 먼저 린 스타트업이란 창업자의 아이디어를 시제품으로 빠르게 만들어 시장에서 테스트를 해보고 제품을 혁신하는 벤처 경영전략이라고 한다.

이는 빠르게 변하는 세상에서 혁신적이고 창의적인 부분들을 발전시켜 세상에 내놓고 이를 전략적으로 수정 보완하여 성공적인 경영을 보여주는데 있다. 물론 실패하는 경우도 많다고 한다. 조성주 저자는 현재 KAIST 경영대학에서 연구교수로 재직하고 있는데 전에 저자가 창업한 경험들에서 얻은 정보들과 저자만의 성공 창업들 비법들을 이 책에 고스란히 담아놓고 있다.

일단 왜 린 스타트업인지알 필요가 있다. 저자가 이에 대해 설명해주면서 실패를 최소화할 수 있는 방법들을 알려준다. 유튜브도 사실 린 스타트업으로 했다고 저자는 말한다. 이 외에도 해외 유명 회사들도 마찬가지다. 이젠 한국식 린 스타트업이 필요하다는 것이다.

그러므로 저자의 린 스타트업은 창업이나 사업 장사를 비롯해 비즈니스를 실현하려고 하는 분들에게 이 책은 많은 도움을 줄 것이라 생각한다. 따라서 린 스타트업을 하고자 하는 분들은 이 책을 필히 참고하여 공부하라고 말하고 싶다. 왜냐하면 우리나라 사람이 린 스타트업 비법들을 실질적인 방법으로 알려주고 있기 때문이다.