여자 사장, 성공할 수밖에! - 최고의 창업 성공 비법은 여자다
허지영 지음 / 유노북스 / 2018년 10월

여자 사장, 성공할 수밖에

쇼핑몰 CEO로 성공한 저자의 이야기는 많은 여성들에게 힘을 주고 동기부여를 제공해준다. 물론 이 책은 여성들 뿐 아니라 창업을 하려고 하는 실패를 했어도 성공의 가도를 가려는 사람들에게 모두 필요하고 보아야 할 책이다.

나는 남자지만 여성들이 살아오면서 자신이 생각할 때 부정하고 싶은 것들과 나이를 먹어가면서 밀려오는 공허함들, 여자로서 살아가고 싶은 꿈들속에서 좌절하고 기억하고 싶지 않은 순간들까지 누군가에게 뱉어내야 살 수 있는 존재가 여성이지 않을까 생각해본다. 남성들은 잘 모르는 여성들의 고충들이 있다. 물론 남성도 군대를 가지만 직장내에서 여성으로서 어려운 점이 많다는 사실이다. 회사를 퇴직 후 성공하기 더 힘들어진 것 또한 사실이다.

남자와 다르게 여성들은 감정의 선을 해석하는 능력이 탁월하다. 그러나 감정이 다치면 남성보다 오래 가는 편이다. 그것은 어찌 보면 여성만의 장점이자 이 세상을 더욱 부드럽게 만들어 주는 윤활유 역할을 할 수도 있을 것이다. 이것은 재정관리나 투자, 사업확대에도 여성들의 힘과 부드러움은 남성보다 월등한 성공적 가치가 있음이 밝혀졌다.

저자는 대한민국에서 여자가 사장이 된다는 것들과 성공하며 경험했던 그의 생각들과 부분들을 이 책에서 말해준다. 그래서 저자가 여자의 꿈은 사랑보다 강하다 라고 말하는 것 같다. 여성들의 고충과 어려움들 임신과 육아 그리고 워킹맘으로서 회사에서의 어려움 육아에 지쳐 꿈을 포기하고 일을 하지 못하고 있는 여성들.

많은 여성들이 이 책을 통해 힘을 얻고 모든 사람들이 이 책을 통해 동기부여를 받아 자신의 삶을 수정하고 체크하며 더 나은 여성들에 대한 시선들을 변화해 가면서 성공의 길을 걸어가며 살 수 있도록 마음문을 열게 해줄 것이다. 그리고 여자라서 라는 생각은 집어치우고 최고의 사업은 계속 도전하는 것임을 이 책을 통해 깨닫게 될 것이다.

특히 저자의 성공하는 여자 사장들의 조건을 배우고 숙지해야 한다. 그래야 성공의 길을 더 넓어지기 마련이다. 무엇보다 꿈을 가져야 하는 것이다. 여자이기에 성공할 수 밖에 없다는 것을 확신하고 저자가 말하는 유익과 열매들을 잘 따서 성장시켜 나가는 여성들이 되길 바란다.