인생의 8할은 설득이다 - 로마 시대 최강 말발 키케로가 알려주는 말로 이기는 기술
다카하시 겐타로 지음, 유윤한 옮김 / 서울문화사 / 2018년 8월

인생의 8할은 설득이다

이 책의 저자는 일본인이다. 일본인들은 마케팅의 귀재이다. 그래서 그런지 이러한 책들을 잘 내는 것 같다. 저자는 이 책에서 누구도 시도하지 않은 고대 로마 시대 키케로에게 배우는 설득의 기술을 전파하여 준다. 설득의 기술·로마식 변론술의 기초지식을 알려주고 설득력을 키우는 법에 대해 말해준다.

사실 설득은 말처럼 쉬운 것은 아니다. 그러니까 훈련을 통해서 스스로가 설득에 내면화가 되어야 한다는 것이다. 우선 돈으로 계산하는 비즈니스 영업은 오래 갈 수 없다는 점을 명심해야 한다. 세상이 돈으로 보이는 것과 사람을 돈으로 보는 것은 설득에 커다란 영향을 미친다. 우선 감성적으로 사람의 마음을 터치하여 행동의 변화를 이끌어내는 보다 인간적인 작업이 필요하다.

그래서 저자는 키케로에 근거하여 호감을 얻는 기술을 알려주고 감정을 선동하는 기술 절대로 실패하지 않는 설득술로 로마식으로 말하는 법과 표현력을 말해준다. 설득이라는 말 자체가 주는 의미는 인간적 관계의 끈을 놓지 않고 언제든 고객과 소통하며 경청하고 대화할 수 있는 요소가 포함되어 있는 것이다.

우리가 늘 설득에 대해 사람관계에 대해 고민한다. 그것이 실패하는 이유는 상대방의 마음을 알지 못한채 달려들어 고객으로 하여금 사람으로 하여금 불신과 불안을 느끼게 하기 때문이다. 믿음을 주기 보다는 자신들의 이익만을 추구하기 원하는 것을 상대방이 알아 챘기 때문이다. 그리고 관계의 대화보다는 일시적인 상황에 매달리는 모습을 느꼈기 때문인지도 모른다.

물론 어떤 이에게는 일하는 스타일이나 이러한 설득 자체가 맞지 않는 사람도 있을 것이다. 그렇기에 이 책 인생의 8할은 설득이다를 읽어야 하는 이유다. 저자는 챕터마다 여러가지 상황과 기술, 때와 목적에 따라 설득의 기술을 잘 설명해 주고 있다.

키케로가 남긴 노하우를 바탕으로 구체적인 근거를 들어 설명하고 있는 방법들을 통해 읽는 이는 지금까지 알고 있었던 기계적인 기술에서 진정한 설득의 맛을 맛보게 될 것이다. 나는 이 책을 통해 모든 이들이 바라는 설득의 방법에 큰 성과가 있게 되길 바란다.