억대 연봉 세무사의 비밀 노트 - 초짜 세무사에서 억대 연봉 세무사가 되기까지
함명진 지음 / 위닝북스 / 2018년 8월

억대 연봉 세무사의 비밀 노트

이 책은 세무사에 대해 관심있는 분들 뿐만 아니라 세무에 대해 알고 싶은 분들에게 제격인 책이라 말하고 싶다. 물론 이 책은 세무에 대한 자세한 것을 말해주는 책이 아니다. 다만 저자가 세무사로 억대 연봉자가 되기 위해 꼭 알아야 할 것들에 대해 말해주는 저자는 자신의 경험과 노하우를 통해 이 책에서 말해준다.

세무사로 성공하고 싶은 사람들이 듣고 싶고 알고 싶은 내용들이 들어있어 일반인들까지 꼭 알아 두면 좋은 법칙들을 담아 내었다. 이젠 이것 저것 공부하지 않으면 살기 힘든 세상이 되었다. 물론 한 우물만 파서 그 길로 나아가는 것이 일반이지만 이와 함께 여러모로 지식을 습득해야 경쟁이 치열한 이 시대에 살아남을 수 있다는 말에 동의할 것이다.

그러나 어떤 공부를 하여 전문적인 지식을 습득하였다고 하여 그것으로 끝나는 것이 아니다. 왜냐하면 인간은 인간이 만나 관계를 형성하고 마음을 다해 사람을 통해 성공이 이어지기 때문이다. 때문에 이 책에서 말하는 저자의 충고와 이야기들은 매우 도움이 될것이라 확신한다.

이것이 아마 이 책의 가장 큰 특징과 장점이 아닌가 생각한다. 책의 흐름 또한 원할하게 작성되어 읽어가다보면 그동안 알지 못했거나 잘못알고 있었던 것을 시원하게 해소되는 느낌을 받게 된다. 이 책은 단숨에 읽어도 이해가 잘 되고, 책장에 꽂아두어 두고두고 참고할 책이라 생각한다.

저자는 세무사 합격 비법을 비롯해 억대 연봉 세무사가 되기 위해 알아야 할 것들 초보 창업자가 꼭 알아야 할 10가지 성공 비법 그리고 저자의 경험과 노하우를 이 책에 담아내어 매우 유익하고 동기부여가 되는 귀한 책이 될 것이다.

사실 그저 성공의 단어만 쫓다 망하는 지름길을 경험하는 인간들이 수두룩하다. 저자는 이를 방지해준다. 성장한 자신을 생각하라고 조언한다. 저자를 보면 노력하지 않으면 얻어지는 것이 없다는 단순한 진리가 떠오른다. 저자 자신도 사람과의 관계를 중요시 하고 부단한 노력을 기울였다는 증거가 이 책에 많이 담겨져 있다. 이 책이 성공의 길로 가는 중요한 도전이 되었으면 좋겠다.