도서제공.'여성의 직업'은 '의식의 흐름 기법'과 '페미니즘'으로 유명한 여성 작가 버지니아 울프의 3편의 에세이와 7편의 단편소설로 구성된 책이다. 버지니아 울프 특유의 '의식의 흐름 기법'은 고전 입문자에게는 큰 벽으로 느껴질 수 있는 부분이나, 단편으로 구성된 책이기에 호흡이 길지 않아 버지니아 울프의 사상과 생각에 입문하기에 좋은 책이다.개인적으로는, 버지니아 울프의 에세이와 소설의 매력이 비슷하다는 인상을 받았다. 단편소설이라 하더라도 수많은 질문과 생각이 오가며 버지니아 울프만의 사유와 사상이 드러나는 느낌이었다. 그 중 <런던 모험, 거리 유랑하기>는 가장 나의 시선을 사로잡았는데, 연필 구매를 목적으로 런던거리를 걸어다니며 보는 풍경과 상상의 나래가 펼쳐지는데 버지니아 울프만의 문장이 주는 낭만이 마치 나도 함께 거리를 유랑하는 듯한 느낌을 주어 매력적으로 다가왔다. 또 인상깊었던 단편소설 중 하나는 <유산>으로, 버지니아 울프의 다른 에세이나 소설과는 달리 의식의 흐름 기법이 강하게 나타나지 않은 소설이라 신선했다. 모든 소설과 에세이가 생각과 사유로 넘쳐나는 것은 아니라는 점에서 울프의 넓은 세계를 다시 한번 느낄 수 있었다. '여성의 직업'은 총 10편의 단편으로 구성되어 분량자체는 짧지만 버지니아 울프의 생각과 사유를 따라가기엔 결코 짧지만은 않은 책이다. 여성의 권리와 직업 등의 페미니즘 성향과 버지니아 울프 특유의 의식의 흐름이 '자기만의 방'처럼 강하게 나타나는 것도 아니기에 버지니아 울프 입문자에게는 큰 부담없이 즐길 수 있는 책이다. 올해는 버지니아 울프와 함께 하고 싶은 이가 있다면, 꼭 이 책을 한번 읽어보길 추천한다.